※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

夫が育休を産後すぐから2ヶ月ほど取る予定でいます。1人目の時は夫の仕…

夫が育休を産後すぐから2ヶ月ほど取る予定でいます。
1人目の時は夫の仕事の関係で生後3ヶ月頃に取っていましたが、もう書くにも耐えないくらい酷い育休でした(育休泥棒的な。笑) 産後の関係性も、その時の行いがきっかけで悪くなった気がします、、

2人目は本気で頑張ってもらいたいです。
役割分担も含め、これは必ずやってもらって!など、アドバイスをください🙇‍♀️
できれば完母でいきたいので、夜の対応は必然的に私になる予定です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも完母だったので、夜の対応は基本的に私でしたが、しんどい時は抱っこしてもらってました!
授乳以外は全て男性でもできるので、オムツ替えとかやれることは何でもこちらから指示してやってもらうのがいいんじゃないでしょうか☺️
空気を読むというのが男性は難しい人が多いので、今何が必要か、何してほしいか言わないとわからないんだと思います😂

ママリ

完母で授乳は任せられないなら
その他の育児は全部旦那さんですね😇🫶
我が家は混合からの完ミに以降でしたが
授乳と旦那の仮眠以外は全部旦那
夜中ミルクにしてからは夜中も旦那
仕事始まってからも夜泣きは大体
私より早く起きて対応してくれるので
最初からやらせるに越したことはないです🫶!

ママリさん

もう口頭で説明してもどうせ頭から抜けるので、書面にするのはどうですか?🤣
スーパーやモールなどのトイレにあるような日々のタスク表作成して、やったらチェックするとか笑

沐浴、オムツ替え、洗濯、買い出し関連、日中のゲップや寝かしつけはお願いしたいですね🥹