生後6ヶ月の男の子の離乳食やミルクの量について教えてください。4月から保育園に入れる予定で、アレルギーチェックや食材のバリエーションを増やしたいと思っています。
生後6ヶ月の男の子を育てています。
もうすぐ生後7ヶ月になるのですが、この頃のお子さんの離乳食やミルクの量はどれくらいですか??
どのような物を食べさせていましたか??
4月から保育園に入れる予定なので、アレルギーチェックや
色々な食材を早めに食べさせなきゃなと思っているのですが
ワンパターンになりがちで💦
是非教えて頂きたいです🙇🏻♀️
- M(生後8ヶ月)
コメント
ママリ
同じく生後6ヶ月の男の子育ててます👶🏻✨
めちゃくちゃ悩みますよね💦うちの子も4月から保育園入園予定なので、離乳食の食材増やしに奮闘してます😇
🍼200〜240×4、離乳食後🍼160です!
離乳食の量は、野菜2種類各小さじ1〜2、お粥小さじ5〜7です!新しい食材を試す時は、小さじ1で追加してます!
うちの子はほうれん草苦手なのでお粥に混ぜたりしてます😅
はじめてのママリ
メニューめっちゃ適当です🥹
離乳食は100gくらいで、ミルクは1日800くらいを飲みます!離乳食後は160とかです!野菜とかはあんまり気にしないであげてますが、アレルギー性が高いものは小さじ1出 であげてます!
-
M
めっちゃ適当🥹良かったです🥹
私昨日から2回食にしたんですけど
7時頃と15~16時くらいにあげててメニューほぼ一緒です笑 スープを追加するくらいで😂 今日はパン粥小さじ1からあげてみました👍🏻- 1月13日
-
はじめてのママリ
冷凍ストックするとなると、ちまちま食材変えてられないですよね😂😂
簡単にあげられるヨーグルトとか便利で、きなことか使って風味かえて抵抗してます笑- 1月13日
-
M
本当にそうですよね😂🙌🏻
ヨーグルトまだ試してなくて、今の小麦が終わったらあげてみる予定です!おやさいきなこあるのでかけてあげてみます☺️💕
ちなみにもうペーストではなく結構固形であげてますか??- 1月14日
-
はじめてのママリ
繊維があるものは潰してあげたりもしますが基本は固形であげてます!
- 1月15日
M
生後6ヶ月、保育園入園予定一緒ですね☺️✨
うちの子は離乳食以外は🍼220で離乳食後は🍼200飲むのでわりと大食いな子なのですが、離乳食の量を増やしてミルクもだんだん減らしていった方がいいですよね?😂
ほうれん草うちの子も食べる時嫌な顔します🥹 お粥も味がしないのが苦手みたいでカボチャを混ぜてあげてます🥹そろそろ出汁を使ってみようかなと🙌🏻
ママリ
離乳食後の🍼しっかり飲む子なんですね〜!うちの子全然飲まないです🥹離乳食後のミルク160って書いたんですけど、実際は50飲めば良い方です😭😭😭今は食事の量を増やすというよりも、食べる事に慣れる&食べられる食材を増やすというイメージの方がいいです◎なので、まだまだ栄養はミルクです〜!
やっぱりほうれん草は嫌な顔しますよね😂私は出汁が先か、卵が先かで悩んでます😇
M
飲むんですよね🥹🍼笑
そうなんですね😭体重の増えはどうですか??成長曲線を凄く下回っていない限り少しでも🍼飲んで離乳食食べてくれればはなまるですよね💮
ほうれん草美味しいんですけどね😂
ちなみにアレルギーチェックはお済みですか??
ママリ
体重は順調に増えてます👶🏻✨
アレルギーチェックはこれからです💦一応、豆腐はクリアしましたが🫠🫠🫠卵が憂鬱です😞
M
順調に増えてるなら良かったです👶🏻🤍ྀི
一緒ですね💦私も豆腐やおやさいきな粉などはあげたりしてるんですが、全然進んでなくて🥹来週からパン粥やヨーグルトから始めて卵は最後にしようかなと思ってます🥚