離乳食のアレルギーチェックについてお伺いします。食材を久しぶりに与える際、間が空きすぎない方が良いのでしょうか?また、どのくらいの間隔で与えるべきか教えてください。
離乳食 アレルギーについて。
離乳食は6ヶ月からはじめて、最初なかなか食べなくて
時々お休みしたり、途中卵の消化管アレルギーの疑いが出たり、、
いろいろあってアレルギーチェックがあまり進んでなくて
最近小麦粉に挑戦中です
小麦粉は過去1回だけ小さじ1/2食べたことがあり
その時はアレルギーの反応はなかったです
結構間があいてしまって、また小さじ1/2から
スタートしました
今小さじ2まで食べられるようになりました
疑問に思ったのですが、アレルギーチェックを終えた食材を次にあげるとき、間があきすぎないように時々は
メニューに入れるようにした方がいいのでしょうか??
間があいて久しぶりに食べてアレルギーが出るということもあるのでしょうか?
(その時の体調などもあるかとは思いますが)
先月鶏ささみをはじめてあげて、今2週間くらい経つのですが、、、
どのくらい気にしたらいいのでしょう??
前回あげてからあまり間はあけないほうがいいのでしょうか??
- すいか(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
昨日ちょうどそのことを小児科の先生に聞いたら(わたしはエビのことを聞きました)、アレルギーが出やすいとされる食材は定期的に食べさせる方がよいとされるって言われました!
具体的にどれぐらいの期間とかは聞いてないですが、、、
ちなみに少量からちょっとずつ増やしてチェックしたのは卵のみで、小麦粉はいきなりパン粥を食べさせましたよ😌
うちも卵の消化管アレルギーです
すいか
回答ありがとうございます!
そうなんですね😶新しい食材のことばかり考えていていましたが、チェック済も定期的に食べさせた方がいいんですね🙂
そろそろパンも挑戦しようかと思ってます☺️
消化管アレルギー同じですね!
何度も嘔吐していたのがトラウマで、量を増やすのがちょっとこわくなっちゃってます💦
とりあえず1歳まで卵はお休み中なので、他の試せる食材試していきます(*^^*)
回答いただけて嬉しかったです!
ありがとうございました♡