※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母からのプレゼントの断り方教えてください!いただけるのは気持ちはあ…

義母からのプレゼントの断り方教えてください!

いただけるのは気持ちはありがたいですが、好みじゃない物を贈られ続けており、ちょっと困っています。

今までは食品が多かったのですが(ありがたい🙏)、最近は何故か物をプレゼントしていただくようになりました。
私がかなりこだわりが強いタイプなこともあり、好みじゃないものなので心から喜べず、使う物でも必要な物でもないので置く場所にも困っており、もしこれからも続くのであればどうにかして阻止したいです。

これ、可愛いの見つけて、プレゼントに買ったから良かったら…って感じで渡されるので、断るのも失礼かなと受け取ってしまいました。

プラスチック製の20cm位の光る雪だるまの卓上インテリア雑貨とか…絶妙に本当に要らなくて…すみません…😂

わざわざ買ってくれるのも気になるし、なんて言えば失礼なく傷つけずに断れますか?

コメント

はじめてのママリ

義母なら旦那さんが伝えることはできないですかね?💦
もしママリさんが伝えるならありがたいのですが飾るところが無くなってきて…とかですかね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は口下手&言葉足らずなので、よくない方向にいきそうで😂

そうですよね、飾るところがなくなってきて…のニュアンスなら良いですよね😂?
    時々、我が家に遊びに来てくれるので、普段はしまっていて来る時だけ飾ってって感じにしています…笑

• 18時間前
ママリ

他の方の回答に義母さんがくるタイミングでだけ飾っていると書かれていますが、それやると、あ、趣味があうのかも!って勘違いさせちゃうかもしれないのでやめた方がいいかもです💦

もらったタイミングなら、
「わー確かにお義母さん好きそうですね!わざわざありがとうございます!
…でも、ちょっと我が家には合わないかもしれないです…😖ぜひお義母さんちに飾ってください!」

普段の会話で牽制するなら、
「最近、モノ減らしてるんですー!使わないものやインテリアは手放して、新しいものもめっちゃ厳選して増やさないようにしてるんです〜!」

とか…!?💦

はじめてのママリ

今度お買い物行く時に一緒に選びましょ〜!って言ってます!
うちもかなり色々貰うんですが、その都度あーそれはタイプじゃないかもー
じゃあ今度お買い物一緒にいきましょ!
で乗り切ってます笑