女の子を育てているママさんに質問です。パパとお風呂に入るのは何歳までが適切でしょうか。現在は3人で入っていますが、目が悪くて娘を洗うのが難しいです。同じような方はどのように対策されていますか。
女の子を育てているママさんに質問です。
パパとお風呂に入るのは何歳までですか?
今は3人でお風呂に入ってますが、何歳くらいから別にした方がいいのかな?と。
ただ私はとても目が悪くお風呂に入るとメガネが曇ってなにも見えなくなります。パパと分けたとて私と一緒に入って娘を洗ってあげることはほぼ不可能です。高確率でシャンプーを目に入れてしまったりしてしまう気がします。
なんなら自分のことも見えてないので、物の位置が少しでも変わってるとわからなくなってしまいます。
私自身母子家庭だったので父親とお風呂に入ると言う経験がないのでわかりません。兄とは小2くらいまで入ってましたが15歳離れているので兄からしたら下手したら子供くらいに思われていました。
同じような方どんな対策とられてますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
3歳半でオムツ取れたらもう見せないようにしてます…!
ちゃんぴ
うちは4月から幼稚園なので、入園したら別々にする予定です!
今はパパと入りたいって言ってるので、無理に離すのもなーって思ってます😂
はじめてのママリ🔰
そこからは、ママと一緒にお風呂入ってママが洗ってあげるしかないですよね?絶対まだ1人で洗えないし!
でも見えない……🥲笑
はじめてのママリ🔰
小学校くらいからですかねー?
ちなみにわたしはメガネかけて指で曇り取りながら入ってますよー!笑
はじめてのママリ🔰
私自身は幼稚園の頃は父と入っていた記憶があります!
小1から自分で入ってたみたいです!
娘は4歳ですがまだ夫と入る事もあります!
年長あたりから考えると思います🙂↕️
はじめてのママリ
私自身小学校低学年頃まで入ってた記憶なので、娘がもうパパと入らない!ってなるまでは好きにさせようかと思ってます😆
めいめい
私も母子家庭で、一人っ子なので入浴は母or祖母でした。
通っている保育園が、年中さんから着替えやトイレ等をしっかり男女で分けるようになるので、それに合わせて夫と娘が一緒に入るのは年少さんの間でお終いにしようと思っています。
私が子どもの頃4歳だともう自分でシャンプーしていたので、それくらいの年齢になればある程度自分で洗えると思います。自分でする練習をしてもらってはどうでしょうか?
うちは上の子が3歳になったので、練習をし始めました。
はじめてのママリ🔰
現在小1ですが、まだパパと入ってます🙂↕️
2年生くらいでパパ嫌と言うまで一緒のつもりです!
私も裸眼だと10センチ離れたらもう見えません。
コメント