※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ‪☺︎‬
子育て・グッズ

離乳食の量について相談があります。現在、軟飯100gと2-3品を与えていますが、食後にミルクを欲しがることが増えました。離乳食の量を増やすべきでしょうか。

よく食べる子のママさんに質問です。

現在、軟飯100gに加えて2-3品(豆腐ハンバーグ・おやき・野菜・ポタージュ・果物等から)をあげていて、トータル160-200g上げていると思います。
豆腐ハンバーグやおやきは1個です。
基本的に完食するし、麦茶も食事中すごい飲みます。

3回目の離乳食は主人帰宅頃なので20時頃です。
食べて30分ほどサークル内でテレビ見たり遊んだりしてお腹休ませてからお風呂入れてます。

最近、離乳食後の1時間半後くらいにミルクを欲しがり、夜泣きも最後のミルクの2時間過ぎたくらいにあります。
抱っこしたりしてあやしてもダメでミルク飲まないと落ち着かない泣きで、ミルクあげると200ml飲み干すか少し残すかでそのまま寝るかチュッチュして自力で寝ます。

少し前まで離乳食後は食べて遊んで寝ての繰り返しで、2回食目が少なめなので1時間後くらいにミルクって感じで少しづつミルクが減ってた最中でした。

離乳食、少ないのでしょうか?
豆腐ハンバーグとかの日は1枚を2枚にするとかにした方がいいでしょうか?
野菜とかもっと増やした方がいいでしょうか?
一応、10ヶ月健診の際に相談したらその子に合った量を少しづつ増やしてみてと言われましたが、増やしてもダメでした...。もっと増やすべきですか?胃に負担はないのでしょうか😭

アドバイスお願いします。

コメント

ち

排泄に問題がないのであれば少しづつ増やしてもいいと思います!
補食は食べていますか??
夜ご飯が20時ならお昼から結構時間空いてますよね??
大体4〜5時間間隔でその間に補食で空腹、栄養を補いますがどうでしょうか☺️
うちも200〜250は食べてたので、排泄が問題なければ少しずつ増やす、又は10ヶ月ならご飯にしてもいいと思います🥺

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

排泄はおしっこはしっかり、うんちも1日1-2回です!
    補食は特にこれといったことはしておらず、たまにハイハイン等をあげる程度です。

娘が夜泣きを1-2回した後は6時間等寝る子で起きるのが遅い為、1回食がまず11時頃などです...。
    ⬆️
    起こした方がいいかと主人と話したら、今は夜泣きもあるし無理に起こさないで自然に任せてもいいのではと言う話になってます💦
    あと私達親側も睡眠取れるのも...
    ⬆️
    そもそも無理矢理にでも起こした方がいいですかね?🤔💦
    ⬆️
    あとご飯の後、ミルク飲むと必ず飲まないとほぼ必ずと言っていいほど30分-2時間程寝ます。SNSで繋がってる人達の子供は寝なくなったと言っていたので、珍しいのかな...と少し不安でもあります。

そうすると大体4時間近く空いて次のご飯って感じです。
    250は凄いですね。たまにその量にする時ありますが、大体は軟飯の上にミートソースにした物や野菜ミックスをかけてる時です。250の時はどのようなメニューだったのか良ければ教えてもらえませんか?💦
    品数を増やすか1品の量を増やすかも悩んでいます。

• 19時間前
  • ち

排泄は問題なさそうですね!!
    補食をおにぎりや蒸しパン、さつまいもに変えると腹持ちも良くなると思います😌
    うちの子は2回食の頃までは同じように昼まで寝てました!
    3回食が安定してから9時頃に起きるようになり、母乳も欲しがらなくなりました😊
    私は無理に起こしたことないですが、3回食の一回目が11時だと色々ずれ込むと思うので起こした方がいいのかなあと思います🥺

たしかにその頃は離乳食後の母乳はあげてなかったです!
    …というより、欲しがらなかったというか、離乳食で事足りてる感じでした🤨
    その頃は9時朝食、13時昼食、17時夕食だったので、18時頃お風呂に行き、寝る前の母乳でした👶🏻
    朝のリズムを整えると変わってくるかもしれないですね💭

私は結構ズボラなので、割と丼物が多いです😂
    多少苦手な野菜が入ってても丼物だと食べるので🤤
    鮭と野菜のクリームシチューだったり、野菜たっぷりのそぼろ丼だったり、野菜たっぷりの麻婆豆腐丼だったり…ご飯は150くらい食べてたので、それにぶっかけてあとはヨーグルト、バナナ、みかん、りんごなどのデザートをあるものあげてました!

• 19時間前
  • ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

蒸しパンはチンのやつがあるので補食出来そうな時にやってみます!
    補食は離乳食と離乳食の間はどのくらい空いた時にあげればいいのでしょうか?質問ばかりですみません💦

3回食、前は10時頃とかだったのですが夜泣きの回数が増えてからズレていきました...。私が特によく寝るタイプなので似たのかなぁなんてのんびり考えてました😭
    確かにその頃は特に離乳食後は欲しがることが少なかったかのように思えます🤔💦
    ちさんは、9時頃の離乳食の時は夜泣きとかどうでしたか?うまく寝れずで寝不足で体調崩したりしてしまい、昨日まで主人に夜を交代してもらってたほどです...。

ある意味起きる時間は整ってるんですが、10:30とかで完全に昼近く起きですね...🫠

丼物!お子さん専用のどんぶりにぶち込む感じですか!
    なんか皆さん品数多く出してるイメージがあってあれもこれもって考えてしまいます😇💦
    次からご飯150あげてみようかな...🤔💦冷凍する時は何に入れて冷凍してましたか?

• 17時間前
  • ち

ご飯とご飯の間を2〜3時間あけるのが理想的です!
    なので朝遅いと余計時間取りづらいですよね💦
    私も3回食までは昼まで寝てたタイプの子だったので補食はあげてなかったです😂
    卒乳した時に栄養が心配で15時頃だけあげてました!
    質問嬉しいですよ🩷
    私でよければいくらでもお答えします!!✨️

夜泣き大変ですね😭
    うちの子はその時期からやっと夜通し寝始めたくらいで、それまで夜間授乳はあったものの夜泣きはしたことなくて…
    参考にならずごめんなさい💦

うちも10:30とかありましたよ!!
    もうサッと出して、昼は14時にあげてました😂
    夜は17時〜18時にはあげたかったので14時にずらすのが限界でした😂

品数多いのもいいですが、重要なのは栄養がしっかり取れてるかなので、全部混ぜちゃってもいいんですよ😌
    冷凍する時とか関係なしに基本その時にある野菜使ってました!!
    少しずつ増やすのがいいと思います!
    急に増やすと胃の負担になって便秘になることもあるので💦

• 9時間前