自分の本性を隠して娘を育ててきたが、友達と話すと本当の自分がわからなくなる。娘の教育や家庭環境について悩んでいる。どうすれば良いのか混乱している。
今の自分が嘘くさい。
娘が、生まれてから自分のようになってほしくなくて、
言葉遣い、姿勢、字、食べ方はきれいに育ってほしくて、ずーっと本性を娘に見せないまま生活してきました。
子どもが産まれる前は、絵に描いたような育ちの悪い人間で、休みの日は中学時代のジャージを来て、立膝でお酒飲んで、こたつで寝て、ダラダラして。。
学生時代も何度も補導される不良少女でした。
妊娠してから、娘には絶対に育ち良く育ってほしくて、沢山本を読んで、まずは私からハリボテですが、治すようにしました。
学生時代からの友達とは、娘と一緒には合いません。もし合ったら言葉遣いが違いすぎて、友達も娘もびっくりすると思います。
ちなみに、夫も学生時代からの付き合いなので同類です。
が、結婚してからどんどん仕事がうまくいくようになり、収入もそこそこになりました。
そして、この度、娘は私立の割とお嬢様小学校に入学することになりました。
いつしか、言葉遣いや姿勢を良くすることが、私自身の中でも身についてきて
受験塾の先生やママ友とも、特に違和感なく会話ができるようになりました。
が、、やっぱり学生時代からの友達と話すと、すっごく、【自分に戻ってる】感じがして、楽しくて楽しくて、何が本当の自分かわからなくなってしまっています。
小学校に入れば、別荘も持てない我が家は最底辺の部類だな。娘は馴染めるのかな。小学校受験する必要あったのかな。って悩みのループに入って、
最初から同じように下ネタでもダジャレでも笑える家庭を作った方が良かったのかな。と思っています。
私は最初から間違っていたんでしょうか?
今日、急に虚しくなって、お出かけの時に
「さぁ!出発ちんこー笑」って笑ったら、
娘はキョトンとして「しんこー。。だよね。。」って。
そういうことで、爆笑できる親子関係が良かったなーって思っちゃって😭😭
自分のアイデンティティがぐらぐらしてます。
同じ方いませんか?どうしたらいいのか混乱してます。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
2kidsママ
下ネタでも度合いによるかと、、、
私も10代の学生時代は好き勝手して、なんとなくで看護学校行きながらキャバ嬢したりしてました☺️
地元は方言で口調が悪いので、地元を出て結婚して子どもの前でも地元での言葉は使いませんよ〜。
ダジャレや冗談は言います😂
でも下ネタは言わないです。
自分が子どもの頃と今の子どもは違うからです。
下ネタをバンバン言ってると「この子はそういうの大丈夫」と思われて、性犯罪に巻き込まれたくないから、家で下ネタは話さないです。
ゆー‼️
まさにうちの事かな?と思いながら見てました!
私もかなり口が悪いです!
でも、娘の前では言わず旦那とふたりきりのときは本性出ちゃいます。
あと、北海道なので
〜べや!〜だべさ!〜だべ!がよく出るんですが
行儀が悪いから教えない方がいいと言う母の言葉であんま使わないようになるかわり、夫が関西の人なのでエセ関西弁みたいな口調にはなってます笑笑
学生時の友人ってほんとに本音で喋れるし楽しいですよね。
間違ってなんて、いないですよ。
それがあなたなんですから。
ママの自分。と、元々の自分。を上手く使い分ければいいんですよ。
それが苦では無ければ!
ちなみに我が家は下ネタしか飛び交わないほど下劣な家で育った者で
どこから下ネタなのか分からないくらいの家庭です。
なんせ父の実家からおかしく、ご飯時に食卓で家族揃ってる中テレビでAV流してるような家庭ですから。
父の兄弟も、女2人いますが、おじいちゃんが好きなAVアイドルの名前付けてると言ってましたし笑
私自身も高校生まで夕食時は父の好きなAVを見て食事をするような家庭で育ったので今の暮らしが丁寧すぎて、有り得ねえなと思うくらいです。
逆に夫の家庭はお母様もお父様もそんな汚い言葉使わないし綺麗な言葉しか使わないです。
多分絶句するし縁切られると思います💦
長文失礼しました
はじめてのママリ🔰
自分にできなかったことを子どもに押し付けるのではなく、自分を治すところからというところに愛情を感じました🥺
なかなか言葉遣いや姿勢を良くするって毎日のことなのでできることじゃないと思います
お子さんを思っての行動素晴らしいです👏
そういうところも含めて全部『自分』ではないでしょうか😊
下ネタでもダジャレでも笑えるご家庭もいいなと思いますが、笑い合えるっていろんなジャンルありますから😊
私なんかは夫にみせる顔、子どもにみせる顔、親にみせる顔、友達それぞれにみせる顔、職場でみせる顔、全部違うところがあり自分が怖いです😅
自分そういう一面もあるんだなといまだに日々発見したりします
ママリ
面白すぎます🤣
お嬢様学校でも、案外同じ感じの人いると思いますよ。
あ、同類だ!って思うママさんと仲良くしたらいいと思います。
女の子だったら中学生にもなれば、「うちの親育ちが悪いからこんなもんだよな」って思うようになります。
気づくと思いますよ。
いわゆるお嬢様学校でしたが、私の友達にもそういう子いました。
お父さんが経営者や医者、お母さんは元キャバ嬢、とか多いです。
普通に人生経験豊富だし話してて楽しいし、家庭内で下ネタ話しててもいいと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。