娘の衝動性や聴覚・視覚過敏についての悩みがあります。発達相談では支援が必要と言われましたが、知能は高いとのことです。この状態で受診するべきか、家庭での接し方についてアドバイスを求めています。
発達についてアドバイスください🙇♀️
来年1年生になる娘についてです。
①衝動性が高い
・先生が話している途中でも、自分なりに解釈したらそれを発言や行動をしてしまう
・ワークの宿題などで問題を読んでいるのに間違えている
(下の絵に〇と書いているのに上に〇をつけたり、5つと書いてあるのに4つで終わる)
・買い物など気になるものがあるとすぐに触ったり、離れて行ってしまう(迷子になっている自覚がない)
・人のものは触らない、と習い事で言われているのに約束が守れず触ってしまう
②何度も同じことを言われる
・聞いているようで全然聞いていない
③聴覚過敏と視覚過敏
・周囲が賑やかな場所だと、こちらの指示が全く入らない
・他の人の話が気になり、やらなければいけない事ができない
(例えば、登園した時に靴を脱ごうとしていたら違う家庭が入ってきてしまうと、そちらの動きや会話が気になりいつまでも靴を脱がずに座り込んでいる)
自分に声をかけられている事に気づかない
④今からこれとこれをして、という簡単な内容2つの作業ができない。
・わかった!と復唱しても違うことをする
このような行動があります。
市の発達相談で、児童発達支援のOTさんにも視覚過敏と聴覚過敏は指摘されました。
衝動性が高いことや、小学校でもサポートが必要になるとも言われています。
しかし、知能検査は平均よりも高い方であり、説明の仕方を変えれば生活はできるだろうと言われました。
なので発達障害として放デイなどは利用する必要はないし、発達で受診することも必要なさそうだと言われました。
ただ、毎日一緒にいると娘の行動が本当に気になってしまい、疲れてしまいます…
小学校でもちゃんとやっていけるのか不安でしかないです。
そこで皆様に質問です。
このような状態がある場合、皆様なら受診しますか?
(診断がつく方が、私自身割り切れてスッキリするのかな…と思っています)
接し方、と言われるのですが正直お手上げです。
注意欠陥で、衝動性が高い子を、家庭でどのように接してあげると改善があるのでしょうか?
何か対応などあれば、是非教えていただきたいです!
よろしくお願いいたします😣
- りす(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
じゃじゃまま
うちも娘二人が同じタイプで、知能高めの診断ありです。
支援級予定ですか?
聴覚過敏があると、教室がしんどくなるかもです、次女がそれで教室がうるさくてしんどくて慣れるまで入れなかったです😅
うちの学校は国算だけ支援級なんですが、教室入れないのでずっと支援級登校してました。
確かに書かれてることだと集団で困ったりはなさそうなので、その都度声掛けなどは必要ですが大丈夫そうな印象ですね🤔
何度言っても出来ないことは出来ないので、何度もその都度言う、が良いです😊
なんで?とかではなく、そういうタイプのお子さん、と言うだけです😌🤚
改善するには聴覚過敏と視覚過敏があるなら、頭の中は常にドンガラガッシャーン、目の前はチカチカ、だと思ってください。
なので、その都度情報を遮断する必要があるので、何かをして欲しい時は声だけで呼ばずに、肩をトントンするとか、目の前で手を振って意識をこちらに戻す。
気が逸れて全然に進まないかもですが、頭の中は大渋滞してるので、細かく一つ一つ指示を出して一緒にやる、でルーティンにして覚えさせるのも良いです😊
あまりに気がそれて集中出来ない、なら受診して診断おりれば、お薬飲むと頭の中がスッキリするので、授業などに集中出来ない、などが出てくるならそれも検討されるといいかと🤔
ナサリ
発達グレーの息子が似た感じです。
息子の場合は年中から2年間療育(発達支援事業所)に通い、今は通っていませんがまだ心配な部分があるので療育センターには数ヶ月に一度、診察を受けに行って困り事があれば相談する感じです。
知的は無く、療育やこども園でも学校側からの配慮があれば普通級でやっていけると言われ普通級ですが入学前に学校に行って学校側にこちらが希望のサポートが出来るかの相談をしました。
今も普通級でやっていますが落ち着きの無さに波があり、ヤバい時は本当にヤバいので1年生の早い段階でサポートプラン(園で言う加配のようなもの)がつきました。
学習面ではさほど問題はありませんでしたが問題の読み飛ばしや読みが苦手な部分があり、1年の後半辺りでそれが強く出たので診察の時に相談したらほぼLD(特異的読字障害)と診断を受けました。幸いにも通っている学校に通級があるので今はそちらに通っています。
学校生活に不安があるなら一度、学校の方へ相談してはどうでしょうか?学校からのサポートもどの程度してもらえるかの把握も出来ると思います。
また、ご家庭での接し方に不安があるなら診断をしてもらってアドバイスを受けるのも良いと思います(知り合いのママさんは息子さんの衝動が強過ぎてお手上げになり、診断をつけてもらって通級に通わせた方もいます)
1番はお子さんが生きづらくないか、周りが辛くないかだと思うので辛いと感じたら相談や診察を受けてもいいと思います🙂
-
りす
コメントありがとうございます‼️
療育に通われる際は、診察を受けてから通われましたか😣??
息子が先月から市の発達相談から繋げてもらい療育に通い始めたのですが、診察は受けていなくて…
小学校の方にサポートができるか相談されたのですね😳
娘も落ち着きのなさに波があります💦
だからこそ、どうしてできないの!?と私自身の気持ちが保てなくなってしまうんですよね…😔
問題の読み飛ばしなどでも診察で相談ができるのですね‼️
娘もかなり読み飛ばしがありますし、問題の下に絵が書いてあるとそちらに気が向いて問題を読んでも理解できず自分の解釈をしてしまうようなんです…
2月に入学説明会があるので、学校には相談してみます😭
受診も視野に入れて、動いていきます😢
詳しく教えていただき、本当に助かりました💦
ありがとうございます🙇♀️- 1月9日
-
ナサリ
自治体によって変わってくるかもしれませんが、私が住んでいる所では発達支援事業所に通うのに必要な通所受給者証の申請をするときに診断書が必要だったので療育センターで診察を受けて診断書を書いてもらいました😶
息子も落ち着きのなさに波があるしワーキングメモリーが弱いので抜けも多くて「何故だ!!??」と私自身もよくなります😅注意、叱られる回数も多いです💦自己肯定感が下がると良くないのでたくさん褒めるようにしていますが叱られる回数が圧倒的に多過ぎて…💦まぁ、忘れ物をした時の対処は日々レベルアップしていますが出来れば忘れ物自体をしないでもらいたいですね😩
学校の方は就学前相談がありましたが、それ以外にも面談をしたい場合は希望すれば出来るので気になる事があれば電話で聞いたりも出来ますよ🙂- 1月10日
りす
コメントありがとうございます‼️
支援学級には行かず、まずはみんなと同じ教室で、席を配慮してもらって過ごしてみることになりました💦
じゃしゃままさんの娘さんも、慣れるまでは入れなかったのですね…
園の先生も、発達障害の可能性を相談した時は、そこまでは…っていう感じで都度声掛けで対応できたりできなかったりという感じです😣
なるほど…
もうそこは割り切って、何度もその都度言う!という対応がいいんですね💦
何回言えばいいの!?と思ってしまいますが、そういうタイプなんだと割り切れば接することができそうです😢
ドンガラガッシャーン、目の前はチカチカ、で凄く想像しやすかったです😳!!
そのような状態だと本人もしんどいのに、それを気にするな!と言うのは余計難しいですよね😔
肩をトントンしてみたり、細かく一つ一つ指示を出してみる、という対応をやってみます!!
教えていただいたことをやってみて、それでも小学校生活で大変な時は受診して見ようと思います😣
とてもわかりやすく、本当にありがたいです‼️
教えていただき、ありがとうございました🙇♀️!!