※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6ヶ月の子どもに離乳食を進める際、野菜の進め方が様々で困っています。オリジナルの進め方をしているのですが、4週目の食べる量に驚いています。この時期にどれくらい食べていたか教えてください。

もうすぐ6ヶ月の子どもかいるのですが、離乳食の進め方で悩んでる事があります😵‍💫
色んな本やネットの離乳食スケジュールを見たら、野菜の進め方などがバラバラだったので途中から安全そうな野菜などを優先的にオリジナルの進め方でやっています🥹なんとなく2人目を産んだら本通りにやらないってコメントを見たので、私は忠実に進めていく事にこだわらなくても良いのかなと思ってます。
ただ食べる量などは多少気にした方が良いのかなと思い色んな離乳食スケジュールを見ているのですが、4週目の時にお米の量が小さじ6にお野菜2つがそれぞれ小さじ1〜2にお豆腐が小さじ1みたいなのを見て、食べさせている量にビックリしました😵
子どもにもよるとは思いますが、その量を4週目辺りで食べてくれるものなのでしょうか?💦
その時期にどれくらい食べていたなどの意見が聞きたいです🥺

コメント

ママリ

下の子はよく食べる子で2週目からすでに本より多く食べてました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2週目から!✨すごいですね!😳
    よく食べてくれる方が嬉しいですよね🥰
    私のところが3週目ですが、食べるけど食に対して前のめりじゃなくて面倒くさそうに食べるから増やすに増やせなくて困ってます🤣

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

たまひよの本見ながら進めてました!
本の量しっかり食べてました!
でも、食べムラがあって全く食べてくれない日もありました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね!✨
    食べてくれない時は、すぐに諦めてましたか?長引いても30分以内に食べる方がいいって書いているのをみたのですが、それくらいの時間まで粘ってましたか?😭

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いてないor少しぐずぐずくらいだったら機嫌を取りながら食べさせようと試みて、ギャン泣きになったらすぐ辞めてました😂
    (食べることにマイナスイメージがつくのが嫌だったので)
    ぐずってなくても食べることに乗り気じゃなくて時間がかかってしまう時は30分目安で切り上げるようにしてました!

• 18時間前