※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

不妊治療を経て息子を授かりましたが、他の人の妊娠の成功談に嫌悪感を抱いています。この気持ちをどう解消すれば良いでしょうか。

息子を産む前、不妊でとても悩んでいました。治療も大変だったし、なんとか体外受精で息子を授かりました。
息子を産んで、もうこの気持ちにはさよならだと思っていたけれど、やっぱり「計算通り妊娠!」「一発で成功!」みたいな人たちへの嫌悪感が半端ないです。
この気持ちにはもう蹴りをつけたいのに、、、どうしたらいいんでしょうか。

コメント

yu

私も2人とも体外受精で授かってます。
わかります。
もう一生直らないと思って開き直ってます。笑
もちろん口にして言うことはないですが、心の中で思う分には自由ですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    直りませんよね🤣
    たしかに、思う分には自由と考えると少し気が楽です😂

• 1月9日
あじさい💠

いやーわかりますよー
私の場合は、うっかり年子!とかね😂うっかりってなんやねんやる事やってるやないかい!って思ったり。
言ってしまえば今の体外受精の助成金とかも、昔はなかったですしね。羨ましいはキリがないです🥹

「うちはうち、よそはよそ」と唱えるしかないかなと思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    わーめっちゃわかります、、、うっかりなわけないやろ〜!!🙄
    自分が得してることを考えるのはありです🫶

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

自然妊娠憧れてます…
ゴリゴリに不妊治療したので、公に出来ない後ろめたさがあるというか…
生物的に役割を果たせていない感じがあるというか…🥲
まあ、考えてもしょうがないので割り切るしかないかなと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    同じです!まさにゴリゴリの不妊治療😭なんですかね、不妊治療=隠したほうがいいみたいな雰囲気ありますよね、、

• 1月9日