マイナンバーカードのみで運転免許を持つことの不便さについて、実際の経験を教えてください。特に困ったことや二重にして良かった体験があれば知りたいです。
マイナ免許証についての質問です!
既に従来の免許証はもたないでマイナンバーカードだけにされた方、実際不自由する場面があるかどうか教えてください!!
※実際マイナ免許証にしてない方でデメリットだけ書かれたり、マイナンバー否定派の意見はコメント結構です⚠️
我が家は転勤族で住所変更も多く、マイナンバー免許証はメリットの方が多いので、更新でマイナ免許証にするつもりです。ただ、従来の免許証も二重で持っていた方がいいのかを悩んでいます。
デメリットを調べたところ…
・マイナンバーカードを無くした時に運転できなくなる。
→二重にしたらリスクは減るのだろうけど、今までの免許証だけの時と比べたらリスクは一緒ですよね…?しかもマイナンバーカードも免許証も今まで無くしたことないし…そんなにデメリットかは疑問です。
・レンタカーやカーリースの手続きができない場合がある。
→マイナポータルのアプリを入れてれば問題ないんでしょうか?これは実際の場面が経験ないのでわかりません。
その他、実際マイナンバー免許証だけにして困ったことや、二重持ちにしておいて良かったと思った実体験があればコメントお願いします!!
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 2歳6ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
ケロケロ
マイナ免許証にしてまだ1年も経っていませんが、不自由することはないです。
まだまだ経験が浅いですが、何も変わらない生活です😂
保険証も免許証も身分証明も1枚で済むことが、一番のメリットです(笑)
はじめてのママリ🔰
実際に持たれてる方からのコメント参考になります✨
私も持ち物をとにかく減らしたい人なので、1枚にしようという気持ちの方が強いです。
特に不便なことないというご意見ありがとうございました!😊