1人目の育休中に2人目を妊娠した場合、育休手当や保育園の申し込みについて知りたいです。育休手当は復職時より少なくなるのか、また保育園を辞退する必要があるのか教えてください。
1人目育休中に2人目妊娠、保育園と育休について
有識者の方教えていただきたいです🙇♀️
上の子が1歳1ヶ月のタイミングで2人目妊娠発覚しました。
4月の保育園は申し込み済みですが、復職して出産予定日(8月)から考えると3ヶ月程しか働けません。
なので、このまま連続育休を取ろうと思っていますが、この場合だと育休の手当額は復職(フル)した時より少なくなってしまうのでしょうか?
1人目の育休手当をいつまで受け取り、いつから2人目の育休手当に切り替わるのでしょうか?
無知ですいません😭
また保育園について、連続育休を選択すると4月の保育園は受かったとしても辞退しなければならないのでしょうか?
妊娠中の産前産後8週間に該当していれば、保育園応募ができるようですが、この期間にドンピシャで空きがないと入れれないってことですかね!?入れれても、8週間すぎると退園させられたりしますか?😭
すみませんがよろしくお願いします。
- りんご(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
育休手当は1歳までなので2人目産前8週からまた産休手当(給与)が支給されて、産後8週で育休に切り替わったと思います!
保育園については育休中も預けられる自治体と退園しないといけない自治体があるので区役所に要確認ですね!
育休になると退園しないといけない自治体だと4月に復帰して保育園入れたとしても産後退園になるので
途中入園だと空きがある保育園しか入れないですし、産前産後枠だと点数も低くなるのでほんと自治体や運によると思います😂
りんご
手当は切り替わるのですね!なるほどです!
保育園は自治体によるんですか、、途中入園ってほんと運ですよね😭
空いてることを願うしかないとは、、
とりあえず役所に聞いてみます!ありがとうございます😭😊