※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
お金・保険

130万の壁について教えてください。扶養の仕組みが変わったのか、以前の3パターンの認識が間違っているのか確認したいです。特に、トータル130万を超えなければ問題ないというルールは今もあるのでしょうか。

130万の壁について教えて下さい。

私の認識が古いのか間違ってるのか確認ですが、5年前程に扶養の仕組みを確認した時に130万の扶養は3パターン程あった気がしたのですが今調べてもそれが出でこないのですが変わったとかでしょうか?
わたしの認識では
・月10万8千を超えたら即扶養から外れる←私はこれでした
・トータル130万さえ超えなければいい、月収は超えてもいい←昔同じパートだった人はこれだと言ってました。
・あと一つは忘れました

このトータル130万なら大丈夫ってやつ今はなくなったのですか?(元々そんなのなかったとかですかね)

コメント

はじめてのママリ🔰

健保によって基準は異なるので、旦那さんの加入している健保時代ですね。
1ヶ月でも超えたらアウト、3ヶ月連続で超えたらアウト、年間で超えなければセーフ、など様々です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

健保時代→健保次第

• 1月8日
ママリ

旦那さんの職場によりますね!
うちはトータル130にすればOKですが、できるだけ月も超えないようにとは言われてます!(やむおえない場合なら…って感じです!)