※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

家を建てる際、旦那と意見が合わず困っています。私は高めのハウスメーカーを希望し、旦那はローコストを勧めます。お互いの意見についてどう思いますか。

家を建てる話で旦那と意見が合わず揉める事があります。
皆さんはどう思いますか?

家を建てたいという話をしていて旦那より私の方が家が欲しい気持ちは強いです。

旦那はローコストの住宅でいいと言います。
後々メンテナンスにお金かかっても安い方がいいと言います。
旦那はこだわりが無く特に自分で家の事について調べたりしていません。

私は中間から少し高めのハウスメーカーがいいなと思っています。
理由は壁の塗り直しや毎月の光熱費にあまりお金をかけずに快適に過ごせる家にしたいからです。
そうなるとどうしても4500万以上にはなるのかな?と思っています。
私の周りは一条工務店で建ててる人が多く地域的にも南海トラフが心配されてるので耐震に強いメーカーがいいと思ってます。
周りの人から家の話を聞いたり自分なりに色々調べたりしています。
ローコストで建てても外壁の塗り直しだったり色んな面で後々お金がかかってくるなら最初からお金かけて快適な家にしたいと思ってしまいます。
皆さんはどう思いますか?
旦那は私が色々言うと「お金払うのは俺だけどね」と言ってきます。。
一応「それはそうだけど私も働いてるし○○(旦那)が居ない分家の事したりする」と言い返してそれ以上は言ってきません。
私も正社員で一応働いています。

コメント

ぽぽ

お金払うのは俺だけどね、がうざすぎて先に進めません(笑)

• ママリ

ママリ

本当頭きました😇

• 20時間前
はじめてママリ

一条まではいかないハウスメーカー(桧家とかアキュラホームやアイ工務店)など一緒に見てみるといいですよ!断熱も取れてます!
ちなみにうちは桧家とかしたのローコストのところで建てましたが。断熱も取れていて特に問題ないです。

• ママリ

ママリ

アキュラはわたし的に1番いいなと思ってます!
    家の中暖かいですか?
    一軒家建てた友達達で床暖付けなかった人は寒いと言ってます🤔

• 20時間前
  • はじめてママリ

はじめてママリ

住んでいる地域にもよりますが、暖かいです!ローコストの家ですがゼッチ住宅です!

• 20時間前
ままりん

大手の金額でもローンは通る前提ですよね?
無理して組むとかだったら、大手にしなくてもいいかなとは思います。
言い方はあれですが、住宅ローンを組むのが旦那さん名義だったら、金額の大きさをプレッシャーに感じたりもあるのかなと思います。

知り合いでも、家を建てて「仕事頑張ろう💪」って励みになるタイプと、「家なんて建てるんじゃなかった」って将来が不安で仕方ないタイプの旦那さんがいます😅

うまく折り合いがつくといいですよね。

• ママリ

ママリ

アキュラホームは1度シュミレーションして幾らまでなら借りられると話は聞きました。
    一条工務店で友人が建ててて世帯年収がだいたい同じなので無理では無いのかな?と思ってます。。

私自身もカツカツの生活になるのは嫌だと思っています。。

• 20時間前
  • ままりん

ままりん

建てたい家がどれぐらいの値段に収まるかは契約前に知りたいところですよね🤔
    オプションをつけていったら、予算オーバーって可能性も全然あります。
    展示場行くと、どのモデルハウスも豪邸で「いいなー😃」って思っちゃうと思うのですが、本当に自分たちはローン支払えるかなって冷静に考えた方がいいですよ。

世帯年収が同じでも、親の援助があるか、貯金や、支出がどれぐらいかは各家庭それぞれですしね。

• 19時間前
ママリ💫

共働きなのにお金払うね俺だけどねがかなり腹立ちますね😂💢

「快適な家」の認識が人それぞれなので難しいですよね。
私は家に対してこだわりは強いですが、私にとっての快適な家はメンテナンスのことよりも暖かさでもなく、自分の好きな間取りや設備を採用できる事だったので、予算内でやりたい事が叶うローコスト住宅にしました。
が、特に寒くもなく快適です。
あと今8年目ですが特にお金かかってないです。外壁は12.3年目にとハウスメーカーに言われたので、10年点検の時に聞いてみようかな?くらいの。
ちなみにそれでも土地込みで4700万かかりました😂😂

最初は一条工務店も候補にありましたが、一条ルールとかめんどくさかったり選べる設備が限られてるし、まずは家を建てて何がしたいのかをハッキリ決めてから住宅展示場で、それがそのメーカーなら実現可能かどうか聞くといいと思います😃
暖かさだけならマンションの方が暖かいでしょうし、一戸建てでしかできない何か理由があるから建てるんだと思うので、旦那さんもやりたい事の為なら今より考えてくれるかも。

ままり

ローコストかハウスメーカーか、本当これは一長一短なので考え方次第ですが、長く住むつもり(死ぬまで住む)でリセールもそこまで考慮しないならハウスメーカーはやっぱり快適だしいい家だと思います!

逆に将来建て替えや住み替えも考慮するならローコストで万人受けな家を建てるのも良いと思います、そういう家の方がリセールはいいです(それなりの築年数でクセのない家が1番売れます)。

私はローコスト建売買いましたが冬は寒いです!暖房必須で光熱費は高いです😭メンテナンスはどこまでやるかなあ…って感じです。

ただハウスメーカーの家でもメンテナンスが必要ないわけではない(特に内部はそこまで差が出ない)ので、そこはよく調べた方がいいかと!

それにしても2人とも働いてるなら別にお金払うの旦那さんだけじゃないじゃん!って感じですね🫨