※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーリー
子育て・グッズ

生後4か月の娘がミルクを600〜800mlしか飲まず、体重が5.3キロです。ミルクを飲ませるのがストレスで、病院に相談した方が良いでしょうか。どうすれば飲んでくれるかアドバイスをください。

現在もうすぐ生後4か月になる娘がいます。
年明けぐらいから、また急にミルクを飲まなくなってしまいました。

ずっとミルク拒否もありましたが、
なんとか900mlは飲ませられていたのですが、
600〜800mlにまたなってしまい
体重もまだ5.3キロしかありません。

どうしたら飲んでくれるようになるでしょうか?
病院に相談した方が良いでしょうか?

ねんねのみするとだいぶ飲んでくれるようになりましたが、
最近覚醒時間も増えていき、飲まなくなった。
また乳首や母乳瓶も色々試したり、テレビ、カーテン閉めたり静かな環境にもしています。
他には何ができるのか、どうしたら飲んでくれるのか
最近、ミルク飲ませるのがストレスになり、克服したいです。

ちなみに娘はお腹空いたでは泣かなく、眠い時、タミータイムで苦しい時しか泣かなく、お腹空いているのかがわかりづらいです。

現在母乳回数は7〜8回
140ml飲まない時は3時間おき、140ml以上の時は4時間空けています。

コメント

ママリ

うちもその頃飲まなくて5.4キロで病院で相談しましたが様子見。頑張って飲ませてくださいって言われましたね。
ねんね飲みだけでなんとか乗り切ってましたが500〜550くらいしか飲まなかったです。

• マーリー

マーリー

ご返信ありがとうございます。
    ミルク飲まないと辛いですよね。
    4か月健診の時相談してみます。
    コメントありがとうございました。

• 20時間前