※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しよか
子育て・グッズ

3人目を考えている方に、踏み切った理由や覚悟を教えてほしいです。育児や経済面での不安も感じています。

3人目以降を考えた方、教えてください⭐️
今の時代、一人っ子も増えていますが、2人がちょうどみたいな感じが私は見受けられます。地域性もあるかとは思いますが🙇🏻‍♀️
3人目以降を踏み切れた理由を教えてください!

私も夫も3人兄弟、5人兄弟と多いので、理想は複数なのですが、現実、育児面や経済面、精神面など、たくさんの覚悟が必要に感じます。反抗期や思春期、その先の人生、子どものことで一喜一憂する日々が待っているのだろうと思うと、3人目に踏み切れた方はどのような覚悟や理由があったのか、単純に知りたく質問させてもらいました☺️

ちなみに、2人目の性別が上の子と違えば2人で良いかなと私は勝手に思っていましたが、男の子も育てたい!という思いが夫も私もありまして。3人目、踏み切れるのか!?とまだ2人目の出産も終えていないのに、期待と不安、楽しみなどを感じているところです✨

コメント

ママリ

夫の収入があがってわたしが専業主婦でもやっていけること、できれば姉妹が欲しかったこと、2人目が3歳になり少し落ち着いたこと、などから3人目踏み切りました!

• しよか

しよか

もう1人女の子が欲しい!といったパターンもあるんですね✨やはり金銭面の安心材料は大きいですよね🤔ありがとうございます!
    私の場合、3人目が欲しくてまた女の子だった場合次はどう考えるんだろう💭と、考えてしまいますが、、性別に関してはわからないですよね🥺

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

私が3兄弟、旦那は4人兄弟なので最低3人は欲しいよねって話してました😌
男の子3人なので旦那は女の子が欲しいらしく4人目も考えてるみたいです👶💫

• しよか

しよか

やはり兄弟の多いご夫婦は複数を考えちゃいますよね💖
    まさに!私も3人目に踏み切ってまたまた女の子だった場合、4人目考えちゃうの!?と、、早すぎる悩みを抱えてます🤭
    でも旦那さんが子沢山に前向きなのは嬉しいですよね💕

• 18時間前
おブス😁

うちは2人予定でしたが、予定外に出来ちゃった感じです!
でも、まぁ大きくなったら私も働けば何とかなるかなって感じで思ってます!

• しよか

しよか

予定外パターン❣️意地でも3人目に加わりたかったのですね👶🏻✨経済面については、両親の働き方次第では変えられますもんね!大変なところもあるかとは思いますが、私も頑張りたいです!!

• 18時間前
ままり

子どもは2人の予定でした!
金銭面を考えてです。

2人目が同じ性別だった場合は3人目考えるかもって感じでしたが、女の子、男の子で産まれてきてくれました。

ですが3人目授かりました🙂‍↕️

6歳、3歳、0歳と3学年差になります。第二子がちょっと落ち着いてきた時に周りが3人目の赤ちゃんが多くなってやっぱりいいなーって思いがありました。
子ども2人が1番多いですけど‥3人のとこも結構います。

夫が転職して年収が上がったので、3人目踏み切った理由が大きいかもです。
かといって共働きですけどね!
あとは3回流産したのもです。
3人目可愛くてしょうがないです☺️

• しよか

しよか

貴重なお話ありがとうございます😊
    たしかに、私も仮に今のお腹の子が男の子だった場合でも、少し育児が落ち着くと、もう1人欲しいとなるかもしれません😂
    経済面の安心材料はやはり後押ししてくれますよね👶🏻✨

• 18時間前
ママリ

私が一人っ子で、祖母がずっと私に、親が居なくなったら三人兄弟ならば助け合って過度に寂しくならずに乗り越えていけるから、三人は産みなさいと言われ続け、洗脳状態でした笑。
ただ、金銭面のことがあり、とりあえず2人目産んだ後に、仕事復帰して年収ガッツリ上げてから妊活したので3人目は歳が離れちゃいましたが💦