妊娠報告が予定外だとモヤモヤしますが、授かりたいのにできない女性はさらに辛いでしょうか。
予定外で〜といって妊娠報告されるとモヤッとしませんか?
子供のいる私でもモヤッとするんだから授かりたくてもなかなか授かれない女性はどれだけモヤモヤさせられるんだろうと思いました。
- あづママ(生後5ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私自身は実際そういう報告聞いたことないですが…
もしそうだったとしても、わざわざ言う神経…と思っちゃいますね💦
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね🤔
私はおそらく授かりにくい体質なので、もし妊活してる時にその前置き言われたら、かなりモヤッとなると思います。
-
あづママ
モヤッとしますよね!今回その報告は知人から受けたのですがその知人は不妊治療してた側の人なので、だからこそそのワード出てくることにガッカリというか…
予定外って言われたら嫌だった経験あったのに言うのかぁ〜と思ってしまいました。
私が自然妊娠してる人だから言いやすかったのもあるのかもしれませんが。- 1月8日
退会ユーザー
避妊してなけりゃそりゃできるだろ!性教育で習わなかった?とは思います😂予定外でもその後ですよね。お金もギリギリとかならより思います🤔
-
あづママ
そうですよね!旦那さんが仕事しかしない人って聞いてるので、女の人ひとりでは妊娠しないのだからこの予定外をご主人はどう受け止めてるのか聞いてみたいです!笑
報告してきた知人は今回で4人目の妊娠なのですがご主人は働いて働いて働いて働いて働いて働かなきゃいけないですよね!- 1月8日
-
退会ユーザー
子供には無計画とか関係ないんだから働いて働いて働いて下さいねってなるやつ🤣数年後
パートが見つかりませんとか、お金カツカツです。って悩むやつ- 1月9日
はじめてのママリ🔰
妊娠報告に
わざわざ"予定外"はいらんですね‥💦
予定外と言われて祝福もしづらい、
めでたい気持ち無くなるの
分からないのかな‥‥。
全てが自分都合の脳みそ、行動、考えしてんな‥って思います‥
-
あづママ
本当にその通りで予定外のワードあるだけで祝う気持ちも半減です!!わざわざそのワード言わなきゃいいのに。
私の周りで3人目4人目と子供作ってる人は3人目以降は予定外って言う人が多く、なぜ授かった理由が予定外とまで自らベラベラと喋るのか私には理解できずにいます。- 1月8日
退会ユーザー
予定外ってなんだろうっていつも思います。モヤっとしますね。
-
あづママ
そうですよね。もう1人欲しいと思ってはいたけど思ったより早かったとの意味なのか、もう増やさないでおこうとしていたのに思いがけず妊娠したという意味なのか。
どちらにせよ予定外なんでしょうけどこっちとしてはそんな情報いらないから言わないでほしかったです- 1月8日
ままり
ママリでよく見ますよね😅
そういう投稿見るとモヤっとします😅
別に予定外でも予定通りでも妊娠した事実には変わりないんだから、
いちいち言わなくてよくない?って思います😅
-
あづママ
モヤッとしますよねー。妊娠しましたーだけでいいのにわざわざ予定外でどうのこうのってそれ聞かされたこっち何と反応すればいいわけ?と思ってしまいました。
妊娠したと言われればおめでとうって言ったのに。予定外で〜なんて明るく言われておめでとうって言っていいんだかわからなくて心のこもってないおめでとうしか言えませんでしたし大変だねーとか付け加えてしまって(笑)- 1月8日
はじめてのママリ🔰
2人とも不妊治療して授かりました。
性格悪いかもですが、予定外で=無計画に生でヤッたんだなとしか思わないです😂笑
-
あづママ
私もそう思ってしまいました。今回知人からの報告だったのですが結婚してからなかなか妊娠せず不妊治療をして上2人が生まれ、今回の子を含め下2人は自然妊娠です。
上の子のとき欲しくても授かれない期間があったんだからモヤッとしてきたはずなんですよ。なのに今じゃ予定外と言えるんだから当時の気持ちはどこへ?と感じました。
それか予定外の自然妊娠で嬉しかったんですかね。- 1月8日
はじめてのママリ
計画性ないなーと普通に思ってます笑
そういう人に限って金銭的に、、とか言いますし😓
-
あづママ
知人を見てて思うのはお金は自分たちでどうにかしていても人手は足りないからか実家へお母さんを頼ってますね。
子供たち誰かが風邪を引いたらすぐお母さんを呼んでいますし手足口病とか移る可能性のあるものでも時間があればばぁばを頼りに子供達連れて実家帰ってるみたいで。自分たち夫婦で見るのも大変だと言ってる中でここにもう1人増えたらどうするんだろーって思っちゃいますね。- 1月8日
りりり
わたしはモヤモヤしませんが
ちゃんと避妊してないんだな とは思います🤔
-
あづママ
妊娠する予定なかったんですかね。予定外のワードで変に言葉の真意を考えてしまってモヤモヤしちゃいました。
普通に妊娠しましたと言うだけでいいものを…- 1月8日
はじめてのママリ🔰
つくるつもり無かったんだけど…って言いたいのかな?!とは思ってますが、不妊治療した身からするとポンポン出来ていいな〜と思います…🤪
-
あづママ
予定外報告してきたのが知人なんですけど、知人もポンポン自然妊娠できていいねーって言ってた側の人なんですよ!不妊治療していたので。
なのに今は自分が予定外か〜。って思っちゃいました。
上の子達の妊娠する経緯を知ってるからこの子からは予定外という言葉は出ないだろうなって思ってました。
私のモヤモヤもこれ嫉妬なの!?私は嫉妬してるの!?って自分の気持ちもよくわからなくなりました。- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳?!
そしたら、自然妊娠は見込めないし…と思って生でしてたらビックリ!って感じなんですかね😳😳
なんと言いますか、生物的に…女として??嫉妬に近いものは生まれちゃいますよね😅- 1月8日
あづママ
わざわざ言わなくてもいいですよね。私の周りで3人以上子供がいる人で3番目からは予定外で出来て〜って言う人多いんですよ!予定外のことをわざわざ言いたくなるのはなんなんですかね!