公文を3歳から始めた方の意見を伺いたいです。下の子が幼稚園に入るので、早めに始めるべきか悩んでいます。経験談を教えてください。
公文、3歳くらいの低年齢で始めた方いますか?
上の子が年少の4月から初めて現在も通ってます。
漢字に入り、計算もできるようになってきたのでやっててよかった!とは思います。
来年、下の子が満3歳で兄と同じ幼稚園に入ります。今は保育園でお迎えは別です。
お迎えは一緒になるし、下の子はなぜか3歳になったら(幼稚園行ったら)くもん行くと思ってて、兄も楽しみにしてます😂
しょーーーーじき、3歳では勿体無い気がしてます🤣
(出来れば年少、あわよくば年中からでもいいかなと思ってます)
下の方が要領がいいので早い段階で上に追いついてしまうのではという不安も、金銭面の不安も、2人分宿題を見る不安もあります😂
が、だからと言って、2人一緒に帰ってきて1人だけくもんに送っていくのもなんだかなぁだし、何より2人とも嫌がりそうだし、やる気なのに始めないのもなんか後ろめたさもあり...
実際早めに始めた方の意見聞きたいです!
また同じ状況だった方とか、もしいらっしゃれば経験談教えてください!
- ぴ(妊娠18週目)
私は最強😎
もったいないですねーうちは年長からですが、良かったと思います🤔本屋で公文ドリル買うか上の子が使った教材まだ使うかはどうでしょうか?
退会ユーザー
字が書ける前だと正直勿体無いと思います😓
うちは年中からで、字が書けて理解できてたので始めましたが、それより前の教材見て正直う〜ん…って思いましたね
はじめてのママリ🔰
もったいないと思います。
娘の希望で1年生の8月からくもん(国・算)始めました。
約一年半経ってみて、幼稚園から始めた子たちと同じプリントやっています。
(今年オブジェもらえます)
個人的には、漢字や九九くらいまでなら家庭でできるのでもったいと思ってしまいますが
外注した方が効率良い環境なら、始めちゃってもいいかもですね☺️
ぽん
似ている状況で下の子は年少(3歳)から公文行ってます!
身になるかは微妙ですが、、、
共働きの我が家は、
上の子が公文行っている間に夕飯作ったり、買い物したり、家事したかったのですが、邪魔されたり、無駄なお菓子買わされたり、、、効率悪くて、本人も公文行きたがったので、通っています!
全く読み書き出来ず、興味すら無かった息子ですが、1年以上継続して、読み書き出来るようになってきました!
進みも遅いので、今から始めてもすぐに追いつくとは思いますが、、、
公文はやらなきゃいけないものだと理解しています。
宿題を嫌がることもありますが、やらないなら辞めるよ!って言うとヤダーって言ってやります😅
金額的なコスパだけに注目するなら、年中くらいでいいと思いますが、子供たちのモチベーションとかほかの付加価値があればやってみてもいいと思います!
コメント