小学生の漢字勉強は宿題だけでは不十分でしょうか。読書が好きな子に家庭学習をさせるべきか悩んでいます。
小学生の漢字勉強は、宿題のみだと不十分でしょうか?
現在1年生の女の子です。
試しに問題をいくつか出してみたら、思い出せない漢字が多く、これはこのままで大丈夫なのか?段々と勝手に覚えるのか?と不安になってきました、、、。
読書は大好きで、宿題の存在を忘れ去って5冊連続で読み漁ってしまうほどですが、それよりもおうち勉強をさせたほうがいいんでしょうか??
ただ中学受験などを考えてるわけでもなく、塾に無理やり行かせるつもりもなく、勉強をあまり強要したくない気持ちがって悩んでいます、、、。
- わおん(5歳5ヶ月, 7歳)
あんず
宿題で様子見て、苦手そうだなーと感じたのならば、長期休み期間中にワーク一冊やらせてます!
そのワーク内でも間違えたようであれば、日をあけてコピー用紙に何個か自作で書いてやらせてます(笑)
こっこ
うちも一年生です。
上の子は宿題だけで、全く問題なかったので下の子もそのつもりでいたら、ひらがなの書き順からもう覚えられず。。これはやばいと思って頑張って自主学習しています。
うちも特に受験させたいとかでは全くないですが、わからないものをそのままで良いと思わず、覚えなきゃやばいんだと本人にも思ってもらいたいので😅
私は宿題の後に10分くらいで終わる復習問題をノートに書いてやらせています。漢字はそこで覚えるまで毎日繰り返してます💦
ままくらげ
ポケモンのワークがやりたいとの事でやらせてました。
また、漢字検定の練習問題?が漢検公式サイトにあり、一番下あたりが小1レベルだったのでワークが全て終わった確認テストとしてやらせた事があります☺️
流石に一年生の漢字が既にあやふやなのは私なら心配ですね🥲
二年生以降の複雑な漢字を覚えるにあたって、書く習慣はつけさせたいです。
私も本は好きで読むのはできますが、書くのはまた別スキルなので子供と一緒に覚えなおさねばと思ってます😂
ママリ
読書ができているのに漢字がわからないとなると漢字が苦手なんですかね?🤔
うちのこたちは宿題以外はやってませんが特に問題ないですし
本読んでるならそのうち覚えるんじゃないですかね??
はじめてのママリ🔰
記憶の定着には時間をおいて復習させるのが一番なので、宿題の他にちょっと前に習った漢字のプリントとか出してます。
宿題だとその時習った漢字の練習ばかりになりがちなので。
ただ、5冊も読書するくらい読書家なら頻繁に漢字に触れるでしょうし、勉強を強制させずに好きなだけ読ませたい気持ちになりますね。
近々のテスト勉強にはプリントで補った方がいいだろうけど
長い目で見たらたぶん読書の方が、漢字も語彙も文法も、強くなりそう
コメント