ヘルメット治療を受けた方に質問です。レントゲン撮影を行いましたか、それとも最初から3D撮影のみで治療が始まりましたか。治療について悩んでいます。
ヘルメット治療された方にお話お聞きしたいです!⛑️
レントゲン撮影しましたか?それとも、最初から3D撮影のみで治療が始まりましたか?
ヘルメット治療で悩んでます、よろしくお願いします🙇♀️
- ママリ(生後4ヶ月)
コメント
ママリ💫
まず病院でレントゲンを受け、その結果で治療可能かを医師が判断し、親が治療受けるかどうかを決める形だったので、レントゲン撮影は必須でした😃
あんず
確か初診の検査でレントゲンを撮り、ヘルメット治療をすると決めた場合にメーカーの方が来院する日に3D撮影してもらったと思います。
-
ママリ
ありがとうございます✨
やはりレントゲン必須なんですね。そして3D撮影は別日なのですね、その日に出来ると思ってました💦
大きい病院で行いましたか?もしくはクリニック等ですか?どこのメーカーのものを使用しましたか?
良かったらぜひ教えてください🙇♀️- 22時間前
-
あんず
レントゲンと触診?でどの程度歪んでるかをチェックしてもらいました!3D撮影はメーカーが主導で行うので、治療すると決めないと撮ってもらえなかったと思います💦
うちの県では、県内の大学病院1ヶ所でしかヘルメット治療を実施してなかったので、そちらでやりました!病院指定のメーカーしか選べなかったので、ジャパン・メディカル・カンパニーのクルムという商品を使用してました😌そちらの会社だと頭のゆがみを測定するアプリもあるので、試されてもいいかもです!- 22時間前
-
ママリ
3D撮影はメーカーなんですね!レントゲンから全て医師だと思ってました💦 大学病院で、クルムだったんですね!教えて頂きありがとうございます🙇♀️✨
別会社のアプリをやってみたのですが、軽症と出てきました。クルムもアプリがあるんですね!試します👀、ありがとうございます!
現在4か月の自分の場合、頭の形外来以外で見てもらった医師の視診では、「頭の歪みは後頭部のみ。病気によるものでは無く仰向けが長かったせいによる絶壁で、自然に治る程度かは微妙なところ」というところでした😥
経験者のあんずさんでしたら、この状況でヘルメット治療しますか?するかしないかかなり悩んでいて、ぜひアドバイスをよろしくお願いします🙏- 22時間前
-
あんず
いえいえ!ご参考になったなら良かったです✨
大きい病院だと基本的に紹介状がないと診てもらえないので、近くの小児科で紹介状を書いてもらってから大学病院に電話で予約しました!なので初診までに3週間ぐらいかかりました💦紹介状を書いてもらう場合、担当の先生の名前も分かってると良いみたいです(私は多分メーカーに問い合わせして先生の名前を教えてもらったと思います)
うちも病気ではなく、向き癖によるものでした💦親からみたらかなりやばそうでしたが結果は軽度でした。ちなみに先生からは自然に治ることはないと言われました😅
私も周りからは「歩くようになれば自然と丸くなるよ」と言われましたが、治らなくても誰も責任取ってくれないし、このまま子どもの頭を見るたびに自分が病みそうになるなと思い…😣やらない後悔よりやった後悔がマシだと思ったので治療することに決めました🥹子どものためもありますが、自分のためでもありました🥲
ママリさんも、ご自身がずっと引きずってあの時治療していれば、と思ってしまう可能性があるならやってみる価値はあると思います✨でもヘルメット自体嫌がるお子さんもいるので、治療が途中で中断になるリスクもあるので、それも含めてご検討されるといいかと思います!
あとこれは余談ですがクルムは3色から選べるんですが、女の子なのでピンクにしたらヘルメット姿が意外と似合ってて可愛くて、思わぬ副産物でした😂外す時は名残惜しいと感じたぐらいです🤣なので我が家は結構楽しんで治療できたかなと思います✨- 20時間前
-
ママリ
そうなんですね!私も今大きい病院にするか、クリニックにするか悩んでいます😥 クリニックの方がいくらか安いのですが、ヘルメット開始が3週間ほど遅くなり…。早い方がいいけれど、夫と意見が分かれています😔
うちもです!向き癖でした。反り返りもありました。軽度でも、やっぱり自然には治らないですよね…。向き癖によるものということは、あんずさんのお子さんは斜頭か長頭症の軽度だったということですか?絶壁もありましたか?🤔
分かります、誰も責任取ってくれないですよね。私も病みそうで、何度も何度も調べてます💦やっても治らなかったら?意味なかったら?と考えると、私が気にしすぎなだけなのでは?とグルグルしてしまって…。絶対自分のためだけだって分かってるんですけど、諦めきれなくて😭
ヘルメット姿可愛いんですね!そう思って楽しめると良いですよね♪
経験者のあんずさんにうちの子見て頂きたいのですが、この絶壁度はヘルメットで治りそうですか?写真じゃ分かりにくいかもしれませんが、小泉門のところがのっぺりしています。私からすると、今後自然に後頭部に丸みが復活する気がしなくて、悩んでいます。ご意見を頂きたいです🙇♀️ 重ね重ねすみません、よろしくお願いします🙏- 15時間前
-
ママリ
図解したバージョンも載せさせて頂きました。水色が小泉門、矢印が頭を撫でるとカクカクしていると感じる部分です。- 15時間前
-
あんず
選択肢があると迷いますよね💦費用もかかりますしね😣でも1.2ヶ月の遅れだと影響あるかと思いますが、3週間ならそこまで気にされなくてもいい気がします!初めるのが早すぎても、後戻りの可能性もあると聞いたので🤔
うちはずっと右向きで寝ていたので、左側が出っぱってました(斜頭ですね)横から見ると明らかにとんがってて、小児科で紹介状をお願いする時にも一目見てとんがってるね!って言われすぐ書いてもらえました😂なので軽度と言われた時はびっくりしました😅
ヘルメット治療も高額だし、時間もかかるので治らなかったらと思うと不安ですよね💦お子さんの写真もありがとうございます✨ぱっと見すごいキレイですね😳うちの子の方がひどかったので、正直そこまで絶壁かな?と感じました!
確かに軽度だったり、元々の頭の形がキレイならはっきりとした成果が分かりにくい場合もあると何かで見たことがあります💦明らかに斜頭とかの方が改善点も分かりやすいですしね。うちは軽度といえどなかなかの斜頭だったので、完璧とはいえませんがやって良かったなと思います✨- 14時間前
あんず
迷われているなら、一度頭の形外来で診てもらうのがいいと思います!そちらで検査してもらってアドバイスいただいた方が納得もできると思います✨もちろん検査を受けたからと言って治療が必須ではないので、専門医の意見を聞いてから実際にやるかどうかを決められるといいと思います😌
私も大きい病院で検査して、最終的にヘルメット治療をしてもしなくてもどちらでもいいと言われました😅私はやる前提で行きましたが、先生の言葉でヘルメット治療をしなくていいんだと安心する方もいると思います✨ヘルメットのメーカーも2ヶ所あると思うので、もしどちらもご自宅から通える範囲にあるなら、可能なら両方のお話を聞ければ一番いいのかなと思いました😌
-
あんず
上のコメントに返すつもりが、別のコメントになってしまいました💦すみません🙇♀️
- 14時間前
-
あんず
あと治りそうかどうかというご質問に関してですが、素人の意見なのであまり参考にならないと思うのですが💦私はヘルメット治療をすれば、何もしないでいるよりは多少なりとも丸みは出てくるんじゃないかと思います!(それが理想の形かどうかは別としてです)
あとまだまだ寝る時間が多い時期なので、ヘルメットを付けている以上は悪化することがないので、そういった安心感はあると思います😌- 13時間前
-
ママリ
私も下の別コメントになってしまいました😅 すみません💧- 11時間前
-
あんず
また別のコメントになってしまいました🙇♀️下にあります、すみません💦
- 5時間前
ママリ
お忙しい中度々のご回答ありがとうございます!😭✨
そうですよね、やるなら早く始めなきゃ!と焦りすぎていたので、先にかかりつけのクリニックの方を検討しようと思います🙇♀️そこでも不安なら、大きい病院の方も話を聞こうと思います。
斜頭の軽度だったのですね!軽度かどうかの判断は3Dの撮り方や重点にも寄るようですよね😥 ネットで経験者の方のサイトを見たのですが、その方も見て分かるぐらい斜頭なのに、3Dデータ上では軽度になったと書いてありました。教えて下さりありがとうございます!
写真も見て頂き感謝感謝です😭✨撮り方でうまく伝わらないかもしれませんが、綺麗と言って頂いて嬉しいです。やっぱり、絶壁度合いが正直微妙なところですよね。
私も、元々綺麗なら成果が分かりにくいと書いてあるのを見ました!その点を踏まえつつ、やらないという選択肢を選んでも後悔しないよう、やっぱり一度受診してデータとしてはっきりさせたいなと思います🙂↕️
そうなんです😭やらないでいるよりかは、やって多少でも改善するならやってあげたいという気持ちでいっぱいです。腕枕している時や抱っこしている時など、「これで大丈夫かな?圧迫しすぎてないかな?」といつも不安になりながら接しています💦タミータイムも、これ以上の絶壁回避のため大泣きさせながら長い時間続けていて、「ヘルメットしていればこんなに悩むことないのに。楽しく育児が出来るのに」と思ってしまいます。そして自分自身も少し絶壁で帽子が被りづらく、ヘアセットも度々悩んでいるので、同じ経験をさせたくないという思いもあります😥
しかし夫には分かってもらえず、ヘルメットやらなくていい派の夫と現状喧嘩になってしまっています😞 夫には「大丈夫だよ。そんなに気にならないよ。悩み過ぎだよ」と再三言われるのですが、ワンオペでやってきた為、「あなたに何が分かるんだ」とキレてしまいそうになるのを必死に抑えてます。このまま自然に治らなかったら、「あなたが協力してくれなかったせいもある」と、一生夫を恨んでしまいそうです。
私は、私自身が新生児期にもっと気をつければ良かった、自分は親として何をしていたんだと、頭を見る度に自分を責めています。ヘルメット治療をする事で少しでも良くなれば、自分の過去の育児も許され、今後の育児も楽しむ事が出来るのでは…と期待してしまうのです😞そして、夫を責めなくても良くなり、夫婦関係も悪くさせずに済むとも思ってしまいます。子供のことを考えているのか、自分のことだけを考えているのか分からなくなってしまって、結局ヘルメットやるかやらないかを今もグルグルと考え込んでいます。
こんな愚痴聞かされても困るとは思うのですが、あんずさんに聞いて欲しくて書いてしまいました。もう少し自分の本音と向き合いたいと思います😔
あんず
かかりつけがあるなら、スムーズに相談できそうですよね✨そちらでも気になることはどんどん質問していいと思います😊
軽度でびっくりでした💦先生はいろんな頭の形を見てるので、軽度に見えるのかな、、と信じられませんでした😅
お子さんの頭の形、とてもキレイだと思います✨でもママだからこそ目につくというか、気になってしまうのはありますよね💦
実は私も、ヘルメット治療の件で夫と大喧嘩しました😂本当に夫の言う「大丈夫」ほどアテにならないですよね😮💨何を根拠に?って思います。
私の場合、費用もネックだったのでヘルメット治療以外の方法も考えて個人のセラピスト?の方が頭の歪みを改善するマッサージをしていたので、一度施術を受けたんです。それで夫が「そんな怪しいところに行くな」と怒り出して、ヘルメット治療もダメ、マッサージもダメならどうすればいいの!?ってキレて夜中家を飛び出しました😂数時間後に戻ったんですが、それで夫が折れて一度病院に行こうとなったんです😅
お気持ちよく分かります😢私も自分を責めました。。頭を見るたび後悔が止まらなくて。なぜもっと早く対策しなかったんだろうと。でもまさか赤ちゃんが寝てるだけで頭が歪むなんて思いもしませんでした😞そん大事なこと、なんでパパママ教室や産院で教えてくれないんですかね😭
誰にも教わってないことは防ぎようがないです💦ママリさんは悪くないので自分を責めないでくださいね😢
タミータイムを増やしたり、本当に努力されてると思います。私はお話を聞いて、ママリさんの気持ちが少しでも楽になるならヘルメット治療を前向きに考えていいかなと感じました。もちろん、うまくいかないこともあるかもしれませんが、治療した上での後悔なら納得できる気がします。
私は治療をしてストレスフリーになりました!子どもが好きなタイミングで寝かせてあげられるし、自分がいつも気にしなくてもいいというのは、本当に気持ちが楽になりました✨
子育てにおいて、ママがストレスなく過ごせるって一番大事なことだと思います😌治療をするしないにかかわらず、クリニックで相談して納得のいく答えが出るといいですよね✨
ママリ
ありがとうございます!
やはりレントゲンは必要なんですね😭3D撮影をすれば良いだけかと思いました💦
大きい病院でしたか?それともクリニックなどで行いましたか?
ヘルメットはベビーバンド等どこのメーカーのものを使用しましたか?
良かったらぜひ教えてください🙇
ママリ💫
スターバンドでやりました😃
まず病気じゃないかどうかを調べてからしかできないと言われ、病院の頭の形外来でレントゲンをとり、結果を聞き、そのまま病院内でスターバンドの人と面談みたいなことをして、予約を取り、という流れでしたね。
やったのが5年以上前で今ほどやってる病院もなく、名古屋住みですが病院は名古屋には無く、あいち小児保険医療センターというわりと大きい病院でやりました。
ママリ
ありがとうございます!✨
やっぱり病気じゃないか見ないといけないのですね。そして面談をしてから撮影日を予約したのですね。
1日のうちに全て済むかと思っていたので聞いて良かったです😭🙏
大きな病院でスターバンドだったんですね!教えて頂きありがとうございます。私もあまりやってる病院が無くて、頭の形外来をどこに予約しようか悩んでいます。
現在4か月の自分の場合、頭の形外来以外で見てもらった医師の視診では、「頭の歪みは後頭部のみ。病気によるものでは無く仰向けが長かったせいによる絶壁で、自然に治る程度かは微妙なところ」というところでした。頭の形アプリでは軽症と判断が出てきました。
経験者のママリ💫さんでしたら、この状況でヘルメット治療しますか?するかしないかかなり悩んでいます😞ぜひアドバイス頂きたいです。
ママリ💫
うちは重度でやったので、軽度ならやらなかったかも、、、とは思います。
が、いまも同じサービスをしてるかわかりませんが私の時はスターバンドで過去の治療した人のビフォーアフターをいくつか見せてもらい、自分の子の頭の形に近い子が治療後どれくらいまで良くなったのか参考にできたので、実際スターバンド等に行って話を聞くのが1番納得できるかなと思います。
私はやらなかった時の後悔を考えて、もし子供が将来頭の形の話題を出してきたら、、、とか思うと怖くてやらずにはいられずやりました。
ママリ
アドバイス頂きありがとうございます😭✨
ビフォーアフターを見せてくれるんですね、確かにそれでどのくらいの期間でどの程度治るのか判断できて良いですね!自分と同じくらいの症状の人を目安にして聞いてみます。
そうなんです、私も全く同意見です。子供が将来気にしたらと思うと、ヘルメット治療をやりたい気持ちでいっぱいです😞 自分が絶壁で、帽子を被れるけれどすぐ脱げてしまい、子供に同じ思いさせるのは嫌だなと思います。でも色んな人に聞いても「そんなの大したことない、考えすぎ、髪生えたら分からない」ばかり言われて迷ってしまって…。
同じ考えの人がいると分かって良かったです!自信持って頭の形外来行ってこようと思います、ママリ💫さんありがとうございました☺️