切迫早産と羊水過少の診断を受けた妊婦です。症状について教えてください。
6人目にして初めて切迫早産、羊水過少と診断されました😭
ご経験ある方教えて頂きたいです。
今、赤ちゃんは推定2084gで1/25に37w4dで計画無痛分娩予定です。
今日の検診で子宮口柔らかい、指1本入るとの事で切迫の診断がつき、産院まで45分程かかることもあり入院を勧められましたが、安静を条件に帰宅しました。
切迫早産は何となく症状分かるのですが、羊水過少がどんな症状かイマイチわかっておらず心配です。
あと、2週間前の検診で胎児の体重が2061gで今回とほぼ変わりなかったのですが、切迫早産か羊水過少が原因なのでしょうか🥲
- 6人のまま👩🏻(29)(生後1ヶ月, 1歳5ヶ月, 3歳0ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
ままーり
2人目の時、羊水過少症と言われました!
1週間前の検診では何も問題なかったのに、その日の検診で「破水した?羊水が少ないなー」って言われ、ちょっと詳しく調べたいから…と、NSTを30分、もう1度エコーをして、そのままだと赤ちゃん危ないから即入院、翌日出産しましょう!ってなり、自宅に帰るのも危険だからダメ!と言われましたが、準備のため3時間だけ帰宅を許され、病院に戻ってから、促進剤の説明と同意書の記入の時に、羊水少なめだからなるべく早く赤ちゃん外に出してあげたいから促進剤も保険適用外だけど点滴よりも効き目の良いのを勧めたい!と説明を受け、翌日出産しました💦
産後に言われたのが、胎盤の機能が弱ってて羊水が少なくなった可能性が高く、だから当日の血圧測定も高かった可能性がある。と説明を受けました🥲💦
6人のまま👩🏻(29)
コメントありがとうございます!
羊水過少って結構危ないんですね😳💦
どちらかと言うと切迫の方がやばそうな感じで話されてて、張りが多いから胎盤の血流が悪くなって羊水が減ってるのかなあ?て感じだったので、ままーりさんほど深刻では無さそうですね💦
来週NSTして確認と言われたので、最悪そのまま入院の可能性があると覚悟して行きます💦
ままーり
私は2週間の間で破水した?って聞かれるレベルで少なくなったので、来週NST確認って言われてるのなら大丈夫ですよ😊
お子さん5人いて安静は厳しいかもしれませんが頑張ってくださいね☺️🌸
6人のままさんとうちの子たち、生まれ年と早生まれが同じで勝手に親近感です😂
6人のママ、凄い!大尊敬です🥺💓
6人のまま👩🏻(29)
怖いですね😱
先生も5人ともまだ小さいこと、産院まで45分程の距離な事、上の子達の時に病院着いたら8cm、9cm子宮口開いていたことなどから入院を勧められました😂
先生も多分5人いたらなかなか難しいよねえと言ってたので、来週は覚悟します😭
もちろん、お腹の子も心配なのでできる限り安静は頑張ります💪✨️
え、そうなんですか😳
うちは5人中3人が早生まれなのでどこどこが年子で2学年空くのかが親ですらごちゃつく時があります🤣
ままーりさんのお家はないですか?笑
ままーり
えー笑
病院に着いての9cm強すぎます😂私、医者じゃないけど心配だから入院しましょ?って言うかもです😂
来週、検診したら絶対に入院してって9割の確率で言われそうじゃないですか?😳
ホント応援してますね💓
可能であれば報告も待ってます☺️
しかも、今後は6人中4人早生まれじゃないですか?😊✨
うち子どもは2人なんですけど、息子が18年1月生、娘が21年2月生で綺麗に3学年差なのでスッキリです😂😂
6人のママ、羨ましい🥺
私は2人でキャパオーバーなので、5人のお世話をして妊婦さんって尊敬しかないです…😭そのキャパを半分ください笑
6人のまま👩🏻(29)
夜中に起きたら4分間隔くらいで、痛みに鈍感なのか開きがいいのか今まで産院が車で3分だったからよかったんですが、今回の産院は遠いので余計に危ないって言われてます⚠️笑
ですよね、もうフラグ立ってるのでしっかり入院出来る用意していきます😂
ぜひ産まれたら報告させてください!笑
そうなんです!笑
ますます訳わかんなくなりますよね🤣
うちの1番目と3番目と同い年ですね💕︎
3学年差、お金怖くないですか?笑
うちは1.3、2.4が3学年差なので震えてますwww
いやいや、わたしキャパ狭いです😂
その分子供たちが手がかからないので子供たち様々です🥹🥹
ままーり
フラグ立ちすぎです笑
ちょっとでも痛みを感じたら産院に着くまでの間に産まれちゃいそうで、こっちもドキドキしちゃいます🥺笑
報告待ってますね🫡✨
平成何年生まれだっけ?って私でもなるので、6人のままさん私より訳わからなくなるだろうな🥹って勝手に思ってます😂笑
そうです!1番目と3番目が同い年です☺️
3学年差のお金の件よく聞くんですが、まとめて受験とかも一気に終わるし、お金も一緒に出るか翌年以降に出るかの違いだし良いんじゃない?ってお気楽に考えてます😂笑
えー!!!子どもたち素敵すぎます🥺手がかからないって羨ましい…💓
あ、周りから見たら手がかかってるかもだけど、6人のままさんが仏の様な広い心の持ち主かもしれない…☺️✨
6人のまま👩🏻(29)
遅くなりましたが、今日の16時23分に無事産まれました👶🏻
何とか切迫と羊水過少の入院は回避できました😂
ままーり
わあ👏🥹✨
おめでとうございます🌷
そして、お疲れ様でした💓
入院回避できて良かったです😊
もう6人すごすぎます…😭
6人のままさんの長女ちゃんと次女ちゃんが、うちの長男長女と同い年なので、その間にもう1人、その下に3人…と考えただけで尊敬です…🥺✨
カッコ良すぎます!!
妊娠した1週間後に出産だったら、私もあと2人産みたいけどなー🤣🤣
退院まであと数日だと思いますが、ゆっくり休まれてください😌🌸