生後6ヶ月の赤ちゃんと新幹線に乗る際、席を2席取るべきか悩んでいます。荷物や赤ちゃんのぐずり、授乳時のスペースが心配ですが、費用も気になります。おすすめの席についても教えてください。
生後6ヶ月の赤ちゃんと2人で新幹線に1時間ほど乗ります。
抱っこ紐でキャリーケースとリュックで行こうと思うのですが、席は2席とりますか??
荷物もあるし子供がぐずった時や授乳などのときに1席分でゴソゴソできるか不安です...ただお金もかかるから2席とるのもなぁと。
のぞみなので座れるか分からず指定席を予約して行こうと思ってます。
また席はどのあたりがおすすめですか??
- さわ(生後6ヶ月)
コメント
ぽにょちゃん
特大荷物スペース付き座席を予約するのがオススメです😊
一番後ろの座席にありますよ!
料金もかかりません✨
授乳のときは、多目的室を利用してます😊
多目的室もドア付近にあるQR(新幹線の種類によって違うかもですが、のぞみは確かQR)で車掌さんに 授乳のため使用したいと連絡すれば利用できます❤️
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
子連れで授乳が必要な場合、多目的室がある11号車両の多目的室に1番近い座席を予約すれば、
おむつ替えや授乳が多目的室で出来る為便利だと思います。
11号車がうまっている場合は
12号車の特大荷物スペース付き座席。
それもうまってる場合は、
座席前が広めの最前列座席を狙ってください。
すぐデッキに出られますし。
キャリーケースを上の棚に持ち上げて入れるのは、赤ちゃん連れだと難しいかもしれないので、足元に置けるスペースある座席が楽だと思います。
あとは、
もしお子さんが液体ミルクのめるなら、新幹線内は液体ミルクあげると楽だと思います。
私の体験談としては、新幹線や飛行機の席で授乳すると(授乳ケープあり)、隣の大人(他人)は結構嫌がる人がいるので、
多目的室近い座席とれない場合は、2席目(こども料金)をとるのも良いと思います。
例え平日でも、最近はインバウンドで外国人旅行者がいるので、空いてない場合もあるので。
1時間でしたら、お子さん泣かなければなんとかしのげると思います。
ネットで赤ちゃん連れオススメの新幹線座席、図解入りで説明あるので参考にしてまてくださいね(^^)
-
さわ
回答ありがとうございます!
荷物盗まれないかなとか、上に持ち上げられないしなとか、隣の人の迷惑になるしなとか色々不安だったので、細かくてとても参考になります✨
荷物と離れるの不安だし座席で授乳できるならしたいなと思ってましたが、やっぱり嫌がる人いますよね...🥲
ネットでも調べてみます!!- 2時間前
ままち
1人目の時からよくワンオペ新幹線してた者です🙋♀️
1席で充分だと思います!
『特大荷物スペースつき座席』という席だと、席の後ろに荷物置けるのでいつもそこ予約してます🙂
(各車両の進行方向後ろの席)
指定席の料金そのままで、プラス料金かからないのでオススメです🫰
あと11号車と12号車の間に多目的室というところがあって、
ちょっとぐずったり授乳したりするときに使えるので便利ですよー!🫶🏻
-
さわ
充分と言ってもらえると安心して予約できます✨
特大荷物置きスペースって荷物盗まれないか動かないか不安なんですが、ワイヤーロックとかなんかしてますか?
あと席はやっぱり通路側ですか?- 2時間前
-
ままち
間違えて新しく回答してしまいました💦↓
すみません🥲- 47分前
ままち
『特大荷物スペース付き』は座席の真後ろなので、盗まれる心配はないかなと思います😊
似ているもので『特大荷物コーナーつき』という座席の種類があるのですが、
こちらは荷物置く場所がデッキにあって目が届かないので、私も心配で利用したことないです🥲
参考写真載せておきますね!
席は、子供が赤ちゃんの時はすぐ出れるように通路側取ってました!
ある程度大きくなると窓側のほうがゆっくりできる気がしてそっち取ってます🙂
乗る時間や混雑する時期にもよると思いますが、
2席のシートの方の通路側を取ると、窓側に座ってくる人(あとから予約してくる人)はあんまりいなかったです🫰
なのでなんとなく心の余裕でました☺️
完全に私の体験談だけですが😂😂
さわ
多目的室はQRで連絡するんですね!!
空いてるかは都度見に行かないといけないのかなぁとか、勝手に使っていいものなんかなぁとか、思ってたので知れて嬉しいです✨