そろばんを習っているお子様のメリットについて教えていただけますか?
習い事でそろばんをやってるお子様はいますか?
小1の息子の幼稚園のお友達で1年生になってからそろばんを習い始めた子がいます。
計算が速くなり、既に掛け算が分かると聞きました。
うちの息子は算数が少し苦手なようなので、習わせようか検討しています。
友達のお母さんが言うには月謝も安いし、メリットしかないよ!と言っていました。
ただその子は週3で通ってるので、進んでるのかなとも思ったり。
うちの子が通うとしたら、他の習い事や私の仕事の兼ね合いもあり、まずは週1で慣れたら週2に増やそうかなという感じです。
私自身そろばんを習っていましたが、ずっと算数、数学は苦手だったので、どうなのかなと思って。。
そろばんを習っているお子様をお持ちの方、やってて良かった!と思いますか?
メリット教えて欲しいです!
- マーマ(4歳9ヶ月, 7歳)
ままり
まだ年数浅いので参考にならないかもですが💦
長男が年中の冬から習い始めて、そろそろ2年目です☺️週1で通ってます。
今3桁の掛け算と2桁の割り算してます。
元々数字は好きな方でしたが、今でも数字に抵抗はなく、楽しんでしています!(宿題はなかなかやりませんが😂)
九九もすぐ覚えました。
集中力がつくことと、暗算を始めたら記憶力も良くなる気がします!
ゆんた
息子が1年生中頃、娘は1年生直前で始めました😃
計算は桁が大きくてもはやいのでやって良かったですよ。ただ、そろばんだけでなく暗算もやっているところがいいと思います。
分数などにも役立ってるようなので今のところメリットしかないです。
コメント