生後2ヶ月の子どもが抱っこでしか寝ず、来月から一人での育児が不安です。抱っこしながら家事や食事をする方法はありますか。
もうすぐ生後2ヶ月ですが、日中はずっと抱っこされてないと寝ずに泣きます。今は夫が育休中なので何とかなっていますが、来月からワンオペになったら確実に生活が立ち行かない気がしています。
同じような性質のお子さんをお持ちの方、どうやって生活していますか?抱っこしたまま家事や自分の食事をする方法があれば教えてください。
ちなみにうちの子は縦抱きが好きで、コニーの抱っこ紐でも寝てくれたので家事が出来るか試してみましたが、腕の可動域もあまりないき、体の前面に赤ちゃんを抱えた状態ではあんまり何も出来ないなという感覚でした。
- 空グミ(生後1ヶ月)
コメント
ママリ
洗濯干す時は抱っこできませんでしたが、うちも5ヶ月くらいまでコニーで抱っこして家事してました!二の腕部分に布をかけなければ腕は上がります!
少しくらい泣いてても、大丈夫!生きてる!ってくらいに思って洗濯干してました😂料理は旦那が休みの日にまとめてやったり、夜子供達が寝てから作ったりしてました!
食事はお皿を口元まで持って行って食べるって感じでした
ママリ
コニーではない抱っこ紐はお持ちですか?
上の子が抱っこじゃないとダメな子だったので抱っこ紐に入れてご飯食べたり、最低限の家事をしていました💦
-
空グミ
エルゴもあるのですが、以前入れてみた時にギャン泣きだったのでまだあまり使えていません、、お互いの慣れの問題かもしれないので、またご機嫌な時にトライしてみたいと思います!ありがとうございます。
- 17時間前
2児ママ
我が家も上の子の時はずーっと抱っこでした!
思うように家事が進まなかったのを覚えています🥲
首が座るまでは両手が使えないので抱っこ紐で、仰るように可動域は狭いし動きにくかったですがご飯も家事もそれでやってました😂
それでもやりにくい中で時間もかかるので最終的に昼でもスワドル着せたり手がびくっ!としないようにおくるみで巻いてました!
下の子はもう抱っこしてだと上の子もいる分やってられなくて泣きっぱなしでしたが、音にも慣れるのか1人で指吸って寝てます笑
おしゃぶりも最初は出てしまいますがママさんにおしゃぶりの抵抗がなければ練習させてみてもいいと思います⭕️
-
空グミ
ありがとうございます、諸々参考にさせていただきます。スワドルやおくるみ、試してみます!
おしゃぶりは、泣きすぎてヒートアップしちゃってるような時それなりに使っています!おしゃぶりだけで寝入ってくれることはあまりないのですが、おしゃぶりで気持ちを落ち着けた上で抱っこすると寝やすいようなので、今後も頼っていきたいと思います。- 17時間前
はじめてのママリ🔰
エルゴの抱っこ紐で、ずーっと抱っこしていました。
家事も赤ちゃんが寝ている時もトイレもずーっと抱っこでした😂
-
空グミ
エルゴ、持っているのにまだちゃんと使えていないので、今度トライしてみたいと思います!トイレも行けるんですね、それならずっと抱っこで生活できますね、、!ありがとうございます、参考になります。
- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
エルゴはなぜか新生児期は使いにくかったです😅
(赤ちゃんの身体が小さくて心許ない…?)
これから、しっくり使えるようになっていきますよー😊- 17時間前
-
空グミ
そうなのですね!ではこれからに期待です!ありがとうございます。
- 10時間前
はじめてのママリ🔰
私も家でずっと抱っこしてました。
私は抱っこ紐はエアリコ使ってました!
もう3人目に至っては手で横抱きしながら色々やってます笑
-
空グミ
ありがとうございます、参考にさせていただきます&励みになります!
- 10時間前
はじめてのママリ🔰
ずっと抱っこ紐してました!
2ヶ月くらいまではベビービョルンミニ使ってて
それ以降はエルゴ使ってました☺️
わたしもコニーも持ってましたが
先のこと考えるとエルゴとかの抱っこ紐ある方がいいかなと思います♪
-
空グミ
エルゴも実は持っているのですが以前試した時にギャン泣きだったのでまだろくに使えておらず、、慣れの問題かもしれないので、また今度トライしてみたいと思います!ありがとうございます😌
- 10時間前
空グミ
今日早速コニーで試してみました、本当に案外何でもできますね!少しくらい泣いてても大丈夫の精神、とても励みになります🥹
ワンオペ生活に少し希望が持てました、ありがとうございます。