※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらゆうママ
妊娠・出産

妊娠19週で子宮頚がん検査を受けていないが、前回の検査から期間が空いていないため受けられないと言われた。出産後は検査を受けるのが難しいと思っているが、同じ状況の方がいるか知りたい。

[妊娠中の子宮頚がん検査について]
只今妊娠19wですが、まだ子宮頚がん検査がありません。
前回16wの検診時に、「いつ子宮頚がん検査をしますか?」と質問したのですが、昨年3月に子宮頸がん検査を受けいる為か(問診票にて提出済み)「前の検査から期間が空いてないとしないよ〜」と言われてしまいました。
自分としては、予定日が6月なのでそれまでには前回検査から1年以上経ってしまう事・出産後はバタバタしてすぐに検査を受けには行けないだろうな、という気持ちもあり、妊婦健診で検査をしてしまいたいのですが…。

同じように、前回検査から期間が空いてないという理由で、妊娠中に子宮頚がん検査をしなかった方はいらっしゃいますか?

教えて下さるとありがたいです(/ _ ; )

コメント

ママ

頸がん検査は2年に1回ですよ!
産後でいいと思います。