※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

完母で2人以上育てた先輩ママさんにお聞きしますが、産後のガチガチは2人目以降もありますか。1人目の時のトラウマが辛いです。

完母で2人以上育てたことのある先輩ママさん、産後すぐ岩みたいな🥧になるのは2人目以降もありましたか?
1人目の時分娩のダメージより、ガチガチ🥧が辛すぎてトラウマなんです…😭😭😭
産後2日目の今、火照って張ってきてはいますがまだガチガチではないです。

コメント

ママリ

ありましたが、うちの子は1人目はあまり飲まなくて2人目はよく飲んでたので2人目のときのほうが楽ではありました!1人目が1番痛かったです😂

溜まり乳から差し乳になるのも1人目より2人目、2人目より3人目とだんだん早くなってます。

• ママリ

ママリ

結局赤ちゃんがどれだけ吸えるか
    ですもんね😅😅
    先ほど助産師さんに産後3日目
    くらいから分泌が良くなると聞き
    どうかな…と震えています💦
    ありがとうございます😊😊

• 21時間前
みゆ

私は1人目の方が圧倒的に痛かったです😭
多分1人目はおっぱい自体は作られてても、乳腺が開いてなくて溜まってガチガチになりやすいのかなと思います🧐
2人目は乳腺がもう開いてるので、そこまでガチガチにならずに授乳できた気がします!
2人目は産後すぐNに入ったのですが、産んだ次の日には手絞りで50、2日目には100とか絞れてました😂

• ママリ

ママリ

一度開栓してるぶん2人目以降は
    そこがデカいですよね!たしかに!
    すごいですね!まだ搾乳には
    手を出してなく
    (1人目はさせられて苦労したので)
    ただ、するとなっても今回は
    できそうな気がします🥹🥹

• 21時間前