※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

中林病院と墨東病院で無痛分娩を希望している女性が、どちらを選ぶべきか意見を求めています。中林病院は待ち時間が長く、費用が高めですが全室個室で評判の良い食事があります。墨東病院は近くて費用が安いですが、無痛分娩の対応が限られています。どちらを選ぶべきかアドバイスを求めています。

墨田区の中林病院か墨東病院で迷っています。
みなさんの意見をぜひ聞かせてください!
(出産された方の意見も聞きたいです)

第二子で無痛分娩希望です。第一子も無痛だったので、できれば今回も絶対に無痛で産みたいと思っています。

ただ、どちらも「計画無痛」が中心のようで、計画通りいかなかった場合が不安です…。

悩んでいるので、客観的な意見をもらえたら嬉しいです。

候補① 中林病院
• 電車で約20分(+駅から徒歩)
• 待ち時間が長め(初診で2時間半待ちました)
• 内診や採血が痛かった(私の感想です)
• 無痛は計画のみ/夜間・休日は対応不可
• 費用が高め(手出しが最初に20万円程度)
• 全室個室
• 上の子も面会できそう
• ご飯が美味しい(評判良い)
・無痛の感じがわからないん(自分で麻酔追加可能なのかなど)

候補② 墨東病院
• 家から徒歩15分(近くて安心)
• 無痛は計画のみ/平日の日中のみ対応
• ハイリスク優先なので、緊急が入ると
 → 麻酔開始まで時間がかかる or そもそも無痛ができず自然分娩になる可能性があると説明あり
• 費用は安め(手出しが最初に10万円程度)
• 上の子の面会はできるか不明
• 口コミは悪くなさそう
• 無痛の件数がまだ少なめ(20件程度とのこと)
・麻酔は自分で追加可能なよう(記載あり)

みなさまならどちら選ばれますか?

ちなみに、24時間無痛のところがいいなと思って前回の病院に問い合わせましたが、すでにいっぱいで断られました。

ただ、もう贅沢言ってられないと腹を括った方がいいのか、どうしようかと思ってます。

すでに中林病院には行きました。
人気なのか人がすごいいっぱい居ました。

墨東の方が近くていいなぁと思っていますが、紹介状書いてもらってまた行くのかぁという気持ちもあり、、

みなさまならどうされるかぜひご意見ください!

コメント

あやり

1人目を②墨東で帝王切開で生みました!
参考になるかわかりませんが、主さまの候補理由について少しコメントさせていただきますね😌
・私はハイリスクで転院になりましたが、結構ハイリスクで緊急が入ってた印象です。
・お子さまの面会はお部屋では不可。エレベーター前か1階フロアでしか会えません。面会時間の幅は広いので時間調整はしやすい。
・口コミについては、私はハイリスクにならない限り2度と入院したくないです…。助産師さんが結構冷たい。夜間は人手がいなく赤ちゃんを預けられる雰囲気じゃない。預けようとしても理由を聞かれたり嫌な顔される。
・麻酔科医の先生の腕はすごく良かったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かくありがとうございます!

緊急の方やっぱり結構いらっしゃいますよね、、産婦人科専門の麻酔の先生はいらっしゃらないようなので、緊急の方優先で無痛できない場合もあるとのことで。。

結構冷たいんですか!!電話の感じは良かったんですが、、気軽に預けたいのになんだかなぁですね、、><

• 1月9日
  • あやり

あやり

妊婦のときは確かに対応はよかったのですが、産んでからは母としてスパルタに教育された印象でした😅入院中が1番辛かったです…

• 1月10日
ゆ

第二子第三子が双子だったため墨東で産みました。経膣でしたが無痛はしていないのと2人ともNICUに行ってしまい同室になったことがないのでその辺はわからないのですがわかる部分だけ。
・健診はよほどなことがない限りは無料でした!
・予約時間に診察はめったになく結構待ちました。お会計はとにかく混むのでアプリでの後日支払い必須です。
・上の子の面会は病室では不可。LINE通話したりエレベーターホールや1階で会ってました。面会時間長いのがありがたかったです。
・健診は上の子連れてもOKですが待ち志願長いのでワンオペなら飽きないように何かあると良いし誰か大人が一緒だと安心。
・施設は思っていたよりも綺麗でしたがシャワー室・トイレは大部屋だと共通で私はちょっと辛いレベルでした。
・ご飯は総合病院なので給食感はありますが味はとても美味しかったです!
・色々と手続きするのに何度も病室と1階に行くのがちょっと大変でした。
・ハイリスクの方が多いからか出産時の対応はとても良かったです。
・母乳推しなので完ミでいきたいならちょっと辛いかもです。私は完ミ予定だったので辛かったです。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細かくありがとうございます!
    健診無料はすごいですね、、😳
    手出しもかなり少なくすみそうですし、すごく迷っていますが、必ず無痛できるわけじゃない、計画しか対応してないとのことで、どうしよう!となってます笑。

ご飯美味しいようですね!
    病院食で全然いいのでそこらへんは良いなって感じしてます!

• 1月9日
ママリ

こんにちは!!
私も上の子が2歳2ヶ月で、最近妊娠判明しました!(まだ4週5日とかですが)

全く同じことで悩んでまして、、
1人目は九州で里帰りで24時間無痛分娩出来たので大成功して完全無痛だったため、次東京で産むとなると本当にどこで産もう?って悩んでます。。
1人目の時に切迫早産で3ヶ月入院したため今回も長期入院になるのを覚悟してるため、24時間無痛ができるクリニックとかでは受け入れてもらえなさそうで。、

ちなみに、江東区らへんにあるフェリシアご存知ですか?クリニックですが24時間無痛分娩できてホテルみたいに綺麗らしいです!!!!

私は切迫早産のリスクがないなら、家から遠くてもフェリシア希望です、、!!

• ママリ

ママリ

24時間無痛分娩出来るのが愛育病院とか順天堂大学病院で、愛育病院は手出し80万ほど、順天堂は手出し120万円と言われました、、

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい金額ですね、、、
    50万円引いて手出しそれだけかかるんですね、、、

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    フェリシアも見ました!
    でももう満員で無理そうでしたね、、
    結局私は以前出産した場所(大学病院)で、産むことに決めました。。

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

そうでしたか🥲🥲🥲

そちらの大学病院は24時間無痛分娩が可能ですか?!

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可能ですよ!!!

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

なんと!!!素晴らしいですね!!

ちなみにどちらの病院なのかお伺いできたりしますでしょうか?🥲 教えていただいた後、コメント削除していただいても構いませんので😿🙏🙏🙏

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんです〜!!!✨
    全然教えますよ!🤗
    東京科学大学(東京医科歯科大学)というところです!^^

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!!!!

!順天堂大学病院の横ですよね?!?!
    ここ、無痛分娩24時間なんですか?!😍😍😍😍😍

え!!!もし切迫早産の入院とかになっても入院させてくれそうですよね!!
    ちなみに、出産費用どれくらいかかりましたか、、????

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい!下に書いちゃいましたm(_ _)m

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!!!

たった今、東京科学大学に電話したんですが、普通分娩が80〜85万円で、無痛分娩が15万円プラスで、大部屋だと0円と聞きました!!!!!!
    (切迫で長期入院予定なので無料の大部屋があるのが本当に超ありがたいです)

隣の順天堂は、24時間無痛分娩で総額170万円くらいと言われましたよ💦💦💦💦💦
    それと比べると安すぎる!!と思ってしまいました!!

教えていただき本当にありがとうございます!!!!

ちなみに、ご飯は美味しかったですか??

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

ちなみにフェリシアもすごい良さそうでした笑!
全室個室で、ご飯も美味しいらしくていいなぁとはおもいましたが、いかんせん満員で、、><
江東区だと砂町クリニック?というところも24時間無痛してるみたいです!

私も24時間無痛したくて色々探してたんですが、結局前行ったところという感じで笑。

はじめてのママリ🔰

そうですそうです!24時間無痛してくれます!

ちょっと違うコメントも追記で書いちゃったんですけど、、笑

ここ設備すごい良いですよ笑

入院させてくれると思います!

出産が2年前だったので当時は手出し20万円くらいでしたねぇ、、、
今はかなり上がってるっぽいので、ビビってます、、笑。

はじめてのママリ🔰

おおお!!そうなんですよ!
大部屋無料なんですよね!

高くなったんですが周囲が高すぎて安いっていう笑!

切迫ですか!
無理しないでくださいね><

私はご飯は普通に美味しかったです!
お祝膳とかはありませんでしたが!

ママリ

ご飯おいしいのめちゃ大事です!
前3ヶ月入院した病院が食べきれないくらいのひどい味で、、、入院してた妊婦さんどんどん痩せていったました、、😭😭😭

ちなみに今、何週ですか??♡

私まだ5週とかなのですが、
さっき電話したら心拍確認して8週になったら紹介状があれば初診予約できると言われまして、、!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはひどいですね、、そこまで不味くないです!
    あったかいうどんとかも出て、喜んだ記憶あります笑!

私は11週です!!

• 1月22日
  • ママリ

ママリ

24時間絶対に無痛分娩がいい(土日夜間出来ないとか怖すぎる)、長期入院が無料大部屋でできる(個室がメインの病院だと個室代で大変なことになる)、家から近い、金額の手出しが50万円程度、NICUある、ほかの大学病院と違って受付に電話がつながって質問ができる こんな条件がそろいにそろった病院が見つけられて感謝過ぎます・・・!
    上の子もいるから、九州への里帰り出産もかなり厳しかったので東京で産む選択肢ができました。
    本当にありがとうございました!!
    私はまだ5週なのですが、もしかしたら病院の通院などで一緒になる日が来るかもしれないですね✨
    教えていただき、お礼させてほしいくらいです←

本当にありがとうございましたTT

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです!!!✨✨✨
    土日夜間できない怖すぎるは本当に共感です🤣笑

お礼なんてそんなそんな!!!
    探しまくってる時ストレスですよねぇ。めっちゃ気持ちわかります!

一緒になったらぜひお話ししたいところですが笑!

麻酔科の先生は本当に腕が良いので、そこも安心してください!
    爆睡してたら子宮口10cmで産まれました笑!!!

• 1月22日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😿🩷🩷🩷

麻酔科の先生の腕もいいんですか?!すばらしすぎます!順天堂大学病院は、オペが重なって先生が忙しすぎるときは無痛分娩できないとか言われましたが、そんな説明もされましたか?(前回も今回も)

また、1人目は産んですぐから完ミ希望でして、それはOKそうでしょうか、、相談できますかね、、?😭

あと、お一人目の時は出産後、大部屋でしたか??

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回はまだわかりませんが、前回はそのようなことは言ってませんでした!
    全然相談できると思います!^_^

私は大部屋でした!

• 1月24日
  • ママリ

ママリ

完ミの相談もできそうな感じなら安心です!!

すみません、どうしてもお聞きしたいことがありまして、、😭
    旦那が5月からアメリカに駐在になってしまい、妊婦の私と2歳の娘だけ東京に残り、途中で実家の九州に帰って産む可能性が出てきたのですが、、5月だと私が妊娠20週くらいでして、1人目の時に3ヶ月くらい切迫早産で入院していたため、希望としては今回は20週くらいでおなかも張るだろうから診断書書いてもらい、仕事を休職して、旦那がアメリカに行くタイミングで私は九州に帰りたいと思ってます。。
    そうしないと、もし東京で娘と暮らしてたらある日突然私が入院になった時に娘の面倒を見る人が東京にいないのも不安だからです、、

前通ってた産科(去年閉院してしまいましたが)は、『いつでも診断書書くからね!きつかったらいってね』と言ってくれるような優しい先生だったのですが、科学大学の先生って、優しい感じですか??それとも、ドライで冷たい感じですか??

もし冷たい方だと『軽症なのに診断書は書けない』とかズバッと言われてしまうのではないかとか不安はあります。。

毎回検診も違う先生ですかね、、??

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません!!!

そうでしたか!!><

科学大学の先生は私が当たった先生は良い先生でした!
    女性の先生です!

他にもたくさん先生がいるので、わかりませんが、普通に診断書は書いてもらえると思いますが。。><(断定はできませんが!)

もし毎回同じ先生が良ければ、診察してもらった時に、次回の予約をその先生で取りたいと伝えれば、同じ先生でとれると思います!

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

色々と状況変わると不安になるし大変ですよね。。><