怒らない育児と躾の違いについて疑問があります。友人の子どもが外食中に動き回る様子を見て、注意が必要ではないかと感じています。怒らない育児を実践している方は、どのように対応されていますか。
怒らない育児と躾をしない育児は違いますよね、、、、
上の子とおなじ、友人のお子さんのことですが、ファミレスなどて外食していても数秒おきに動き回ります。
テーブルの下にもぐったり、貸し出しの絵本を床に投げたり、コップに手を入れて水を掻き回したり、コンセントにフォークを刺そうとしたり、床をフォークで削ろうとしたり…全てとても楽しそうにやっています。
お食事の1時間の間中ずっと動き回っています。
友人は軽くこらと注意するだけです。
赤ちゃんの頃から「うちは怒らない育児だから」と言われてきましたが、怒らない育児ってこういう事じゃないような気がするんです…。
他人の家のことなので直接口出しするつもりは全然ありません。
私はどちらかというとすぐ怒ってしまうところを直したいので
、怒らない育児というものを参考にしたいなと思っています。
怒らない育児を実践されている皆さん、どのように実践されていますか?
このくらいなら特に注意せず見守っていますか?
- とらとら(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
なんだか、子どもの自主性を育てるのびのび園です!と言いつつやりたい放題で学級崩壊している園を思い出しました😂
のびのびしているけど保育理念があって上手に教育されているか、放置されて好き放題で教育なんかされてないか…友人は後者の方みたいですね🥹
怒らないと教えないは違いますもんね…友人は耳触りのいい怒らない育児を使ってただの放置してるだけ。子に何も教えてあげてないじゃんと思います💦
はじめてのママリ🔰
怒ると叱るの違いを勘違いしてる人多いですよね💦
ママ友もあまり怒らないです…
「も~!やめてよー」と子供に言ってますが、優しすぎるので私には独り言にしか聞こえません🫠
でもママ友の子は「ママ怒ってる…怖い…」ってなってたので、まぁ良いのかなって思ってます。
私も小さな頃はなるべく怒らないようにしてましたが、大きくなってからは無駄だと悟ったので小2の今は私も鬼ババになりました😇
とらとら
そうなんです!!!
友人ものびのびさせたいと言っていて、いいことだなと思っていましたが、いざ食事に一緒に行ってみると、テーブルの上に靴下で上がろう(立とう)としたり、ケチャップを素手で触って遊んだりでして…💦
何故か私の隣に子供を座らせるので、傍から見たら私がママで店員さんに注意されたこともあります😂
その子も6歳なのでそろそろお話した方がいいのでは…と思いつつ、黙っておきます😖