※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那の年収が400万の方で離婚した経験がある方はいますか?養育費や手当を考えると生活水準は変わらないでしょうか。離婚後の生活についてのイメージが知りたいです。

旦那の年収400万くらいの方で離婚した方いますか?養育費1人三万貰えたとして、各種ひとり親手当もらえたなら離婚しても生活水準変わらない気がするんですがいかがでしょうか?年収150万程度に抑えたら児童扶養手当満額と聞いたのですが、離婚後のイメージがつきません💦

コメント

♡♡

元夫が年収400万くらいでした!

児童扶養手当は自分の年収+養育費8割で計算されます🙌
お子さん2人だと年収240万(養育費も含む)くらいで満額支給ですかね。
実際は所得で計算されますが...

年収150万だと社保加入したら手取り一桁くらいになりませんか?👀
ご実家に戻るならば生活なんとかなるかもしれませんが、実家だと児童扶養手当は出ない自治体がほとんどです💦
養育費が払われ続けられる補償はないので、稼げるならば稼いだ方が良いかと思いますよー!