※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳首の傷が痛くて授乳が不安です。赤ちゃんに直接吸わせるのが怖いのですが、どのくらい休ませたら良いでしょうか。アドバイスがあれば教えてください。

乳首が痛くて授乳がこわいです…

生後2週間の赤ちゃんの授乳についてです。
生後3日目から乳首に傷がついて血が出て以降、時々搾乳をしながら授乳してきました。

昨日、乳首をみたらパックリ傷となっており血が出ていました😢その傷をみてからは傷がある方のおっぱいは搾乳のみで、直接吸わせていません。

今は赤ちゃんが母乳で足りなさそうな時はミルクを足しているのですが、ゆくゆくは完母にしたいと思っています。なので、ずっと搾乳機に頼るのも…と思うのですがやはり吸わせるのが恐怖です😂😂

丸一日休ませたのでそろそろ吸わせても大丈夫かな??と思いつつ勇気がでません🥹
みなさん、乳首に傷がついて痛い時どのぐらい休ませましたか??💦
なにか良い対策やアドバイスあれば教えてください!!

コメント

はじめてのママリ🔰

特に休まず飲ませてました😂
ピュアレーンいいですよ!看護師さんにも勧められたし本当よく効きました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!早く良くなることを願いながらピュアレーンぬりたくりたす!!笑

• 16時間前
n.s

めちゃくちゃ分かります。
なんなら、今同じです🥲

私も昨日から休ませて、搾乳とゲンタマイシン塗布して2日目です。
だいぶ傷が良くなり、傷が乾いたので吸わせて見たら痛く無かったので、様子を見ながら授乳していこうかと思ってます✨

先日の2週間傷で相談した際は、授乳の代わりに搾乳して、暫くゲンタマイシン塗布で良いとの事で、傷の程度にもよると思いますが、私は3日ぐらいで治る!と言われたので、目安にしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    同じ状況なんですね🥹🥹
    なんだか勇気づけられます!!

私も明日で3日になるので、ちょっと様子見ながら頑張りたいと思います💪✨

• 16時間前
  • n.s

n.s

無理なさらず、ママの負担軽減が最優先です♡

早く良くなりますように🙏✨

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

怖いのめっちゃわかります🥺
治るまでは搾乳しまくりました😂
早く治す為にピジョンの乳頭クリーム塗って、サランラップしてました!
治った後に吸わせると、ちょっと痛いんですけど乳首めっちゃ柔らかくなりました👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

治った後は柔らかくなったんですね!
    痛いの辛いけど、希望がありますね🥹❣️励みにします!

• 16時間前