産後1ヶ月の会陰切開の傷が再び痛み、赤く盛り上がっています。これが正常か不安です。
会陰切開の傷(産後1ヶ月)
会陰切開の傷が痛くて不安です。
産後1週間半の時に痛すぎて病院で急遽診てもらった時に、これは痛いねぇ軟膏だすねって言われて軟膏を貰いました。
軟膏塗ったり痛み止め飲んだりして6日間くらいは凄く調子も良かったです。
その後1週間たってもう一度見せた時に良くなってきてるって言われて経過見ようって言われたのに、産後1ヶ月の今また痛くて座るのも苦痛です。
傷口を見ると赤くツルツルした皮膚がぽっこり盛り上がってます。
産後1ヶ月たってもこんなに痛くて盛り上がってることありますか…??😭
熱を持ったり、熱が出たりは無いです🥲
- ゆいママ(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
盛り上がってるところが擦れて痛い感じですか?
わたし産後数日で傷口の内側の皮膚?肉が縫い目からはみだして芽みたいにぽこって出てきてしまって(無痛で👶も小さく産後の傷が軽かったので調子に乗って動いてたんです🫠)、退院日の診察で診てもらったら「これは縫い直さないと綺麗には治らない」といわれてそのまま再切開&縫合でした😭😭😭😭
でも傷口もきれいになって擦れの痛みもなくなったので、精神的ダメージは大きかったですが(台の上でボロ泣きでした笑)麻酔で痛くなかったのでやってもらってよかったです。
糸が残っているなら炎症で腫れてしまったとかですかね..🥺
ゆいママ
擦れると痛いです😭
私は3614gのビックベビーだったのですが、退院の時は傷口綺麗だよーって言われました…
でも1週間ちょいで痛くて寝たきりになり見せに行ったら盛り上がってるって言われて軟膏でした、、、
1回良くなって調子乗って産褥ストレッチとかしたのが悪化の原因かなと、思ってます🥲🥹
とにかく痛くて辛いです😭
はじめてのママリ🔰
産後日も経たずに痛みがつきまとうのは辛いですね、、
私のは飛び出てしまっていた感じで、その部分は切って閉じ直してもらいました。
あとはゆいママさんの状態かはわからないのですが「肉芽」っていう治癒過程ものもあるみたいで、個人差あるけど落ち着いてくみたいです。
以下のときは受診した方がいいみたいですが、私は痛みが気になるなら早めに行っちゃった方が原因わかってスッキリするんじゃないかなって思います!
↓
傷口が赤く腫れて痛みが強い場合
悪臭を伴う場合
傷が開いてしまった場合
痛みが長期間(数ヶ月以上)続く場合
性交時に毎回痛む場合
ゆいママ
調べて下さりありがとうございます😭😭
元々切り傷でも治りが遅いタイプなので焦らずゆっくり治していきます😭
2日後に1ヶ月検診で病院に行く予定なのでそこまでとりあえず乗り切ります!