※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

2人目のお宮参りで義母を呼ばず私の親を呼ぶのは常識的に問題でしょうか。義母が不満に思う可能性はありますか。

1人目の子供のお宮参りは義母の希望で義母が参加しました。(義父は亡くなっています)
私の両親は人見知り?というかあまり親戚付き合い等が得意ではなく、義母が来るなら遠慮するよということで来ませんでした。
このたび2人目を妊娠し、1人目の時は義母を呼んだので、2人目のお宮参りは義母を呼ばず私の親を呼ぶのは常識的にまずいですか?
3人目を産むことは絶対になく、2人目の子で最後の子供になります。せっかくなら自分の親も呼びたいけど、義母からしたらじゃあ一緒に参加すればいいじゃない!なんで私が行けないの!ってなりますかね😅

コメント

はじめてのママリ🔰

え、良いと思います🥺
昔はお宮参りはお義母さんが抱っこするのが慣わしみたいでそれをご存知だから希望したのかもですね、お義母さん。
2人目はご両親呼んで良いと思いますよ。
ご実家と義実家離れてるなら、ご実家の近くの神社でやってもいいのかなと!

ママリ

なると思います😂
たぶん義母には、自分が行くなら実母が行けないの部分理解出来ないと思うので🥺

今後円満な関係を続けるには呼んだほうがいいと思いますが、どうにか実母さんを呼んであげたいですよね😭

ママリ

なると思います😅💦
ご両親様に我慢してもらって全員参加が無難かな?と🤔

はじめてのママリ🔰

1人目の時来てもらったので、2人目はこちらの親呼びます!ってはっきり伝えます!
もしくは旦那に伝えてもらいます