※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

5年間、夜中に物音を立てられず、子供が一人で寝られないため、生活が困難です。片付けもできず、限界を感じています。

5年間も夜中物音をたてれない生活をしてます

子供が自分がいないと起きてしまうんです
5歳になった今も起きてきて
1人だと寝れないと下まで降りてきます

そのため、片付けもできず
キッチンはいつも朝まで汚れたまま
水筒も洗えません
1人の時間なんかありません

アデノイドの肥大があり
いびきもあるので眠りが浅いのかもしれませんが
限界です

5年間もずっと我慢してきて本当辛いです

コメント

はじめてのママリ🔰

それは辛いですね😭
うちの5歳は寝かせつけすれば、夜中に1.2回起きることもありますが、大体朝まで寝ます。ただベビーモニターしてて、ごそごそしたら見に行って添い寝したりします。寝る前にハグやスキンシップ多めにするとぐっすり寝てくれる気がします🤔

寝る前に水筒を洗ってキッチンの片付けをする、寝る時にハグするとかどうですかね?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんと辛いです。。
    テレビも一切見なくなりました
    1、2回起きることあるのですね?
    うちだけかと思ってました
    5歳児だとまだ起きることあるのでしょうか?

寝る前に全て終わらせて寝たいのですが
    子供と遊んで風呂入れてご飯作ってをしてるとどうしても21時過ぎてしまって
    睡眠を優先したいがために
    家のことを後回しにしてました

幼稚園が終わったらもう薄暗いですが公園に行きたがるので遊びに行き
    家に帰って風呂にはいり
    ご飯を作って食べて
    めいろやらおもちゃで遊んで
    歯磨きして絵本を読んで
    ギュッギュしながらスキンシップもしてます
    多分、アデノイドが原因だとは思うのですが
    5年間も夜中に何もできずにいるのは
    地獄です。。ほんと
    何か減らした方がいいことや
    工夫などありますでしょうか🥲

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達のところは添い寝して寝かせた後、別の部屋の自分のベッドで寝てると夜中に歩いて来ていつの間にか一緒に寝てるって言ってたので、5歳児だとまだまだ起きちゃう子もあると思います😊

21時過ぎてしまうんですね🤔
    公園遊びに毎日付き合うんですね!めっちゃ頑張ってますね。うちは上の子もいて公園遊びできる時は1.2時間してますが、時間のないときにはしたい遊びを決めてから15分くらいだけ遊ぶことにしてます。
    迷路やおもちゃ遊びも大切ですが遊ぶ時間を減らして、一緒に調理をするのはどうでしょう?うちの子は一緒に作るのがたのしいみたいでよく一緒にやってますよ😊時間ない時とかはオーブンで調理で焼いている間にお風呂に入ることもあります。
    スキンシップもいいですね✨
    なので、15分だけ公園遊び→子どもと一緒にご飯を作る→食べる→お風呂→歯磨き寝る準備(子どもがしてる間に食器など片付ける)→絵本を読んでスキンシップして寝るとかどうですかね?少しは時間短縮になると思います。あとお風呂は寝る1時間くらい前だと寝つき良くなると聞くので、ご飯後のほうがいいのかなって思いました。

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

寝るのが少し遅くなったとしても、寝る前に全て終わらせたらどうですかね🤔10分もあれば終わりますし!それで一緒に寝ちゃいましょ〜

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

何時まで遅くなって大丈夫だと思いますか??
    片付けなどは全部やろうとしたら20分はかかりますでも
    最低限のものだけを終わらせて一緒に寝る時もありましたが

アデノイドの肥大が原因で睡眠が浅い指摘され
    できるだけ長く寝かしたいという思いで
    先に寝かしてますがすぐ起きるので結局私は何もできないまま布団に篭ることになり
    つらいです

• 1月7日
ゴン太

お疲れ様です!

誰か手伝って貰える方はいないですか?
また、寝るまでに洗い物とかは難しいですか?💦

もこもこにゃんこ

寝る前に片付けは終わらせれないですかね🤔
うちはだいたい19時半過ぎには寝室行きますが、片付けは終了してます。
なんなら18時半には終わって19時半までダラダラ過ごしてます。(習い事で遅い日はバタつきますが)

早朝も離れたら起きちゃいますかね😭
うちは一緒に20時までには寝て、3〜4時に起きてひとり時間過ごしてます。
子どもが少々早起きでもまぁ良いか〜で一緒に朝活ダラダラタイムです。