※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pip🔰
ココロ・悩み

再婚した女性が、連れ子の育児に悩んでいます。特に9歳の男の子が問題行動を繰り返し、愛情を持てずに苦しんでいます。旦那は理解を示していますが、葛藤が続いています。同じような経験を持つ方にアドバイスを求めています。

連れ子を迎えた同じ境遇の方にお聞きしたいです。

お互い30代前半で再婚。
私の実の子10歳、
旦那の実の子9歳、5歳。

実の子は実父と幼少期に別れているので記憶がありません。今の夫と仲良く、友達のようなとても良い関係を築けています。

旦那の元嫁は育児放棄で本当にだらしない人間だったようで、子供たちの記憶では最悪だったみたいで、パパがいつも面倒を見てくれていたという感じだったそうです。

そのせいなのか、私の事を"ママ"と言って慕ってくれています。
とてもありがたいと思っていますが、
9歳の男の子が本当に問題児で、学校でも家でも。。
嘘は平気でつく。必死で突き通そうとする。
平気で物を盗る。(半年経ってやっとなくなってきました)
盗み食いをする。

反省は0で何度も何度も繰り返す。
人としてどうかしている行動が多すぎていて、
ADHDなのかな?と思うように。
でも病気とかではなく、ただ単に元嫁にそっくりなんじゃないかとも思えていて。。

嫌気がさしてきました。
正直、可愛いとは思えません。
実の子はもちろん、5歳の子も可愛く思ってはいます。

覚悟をして再婚はしたものの、まだ、"預かっている"感覚があります。
愛そうとは思わなくていいのでしょうか?
愛してあげないと可哀想、と思っていますが、心から他人の子を愛すって、並大抵の事ではないと感じています。
ましてや酷い性格。。

こんな恥ずかしい質問をしている自分が嫌になりますが
同じような方、いますか?
どうやって、乗り越えましたか?
母親になろうとしなくていいのだろうけども、やはり厳しく言ってしまいます。

旦那は特に止めません。悪い事を正しているんだからと
言っています。
旦那に相談しても、
"もうお前はあいつの事嫌いなんだと思うよ。でも仕方ないよ、そうさせてるのはあいつだから。ごめんね"
と言います。

素っ気ない態度をとってしまうし、そんな自分が嫌になるし、
すごい葛藤の毎日で、、

お話し、聞かせてください。

コメント

ママリ🔰

pipさんが連れ子を愛せないことではなくて、旦那さんが、お前はあいつのこと嫌いなんだよ、でもそうさせてるのはあいつだからって発言が気になっちゃいました。
旦那さんのお子さんたちにとって、母親の記憶は最悪でパパが面倒見てくれてたってことはパパがママ的な存在だったわけですよね。
子供って敏感だから、パパママがこう思っている、言ってるから…ってのでそういう人格になっていってる気もします。
pipさんは無理に愛そうとかしなくていいと思うのですが、旦那さんがちょっと考え方を変えて、旦那さんからお子さんに言うのが一番いいのかなと思ったりしました。

• pip🔰

pip🔰

そうなんですよね。
    私も何度もそう思って目を瞑ったり、叱る事注意する事は旦那に任せようと思ったのですが、あまりに酷すぎて、嫌気がさして普通に対応する事もできなくなってしまいました。。

• 19時間前
しゃんしゃん

わたしもいまだにうまく出来ず旦那と喧嘩したり、1人で隠れて泣いたりごまかしてなんとか毎日過ごしてます。
愛せない。
同じ子供と思えない。
でも、こーやって本音を吐き出すと叩かれて、どこにも行き場が無くなって、八方塞がりです。
本当にどしたらいいんですかね。
ごめんなさい同じ悩みで、キーワード検索して出てきたので思わずコメントしてしまいました。私なんかと同じなわけ無いのに、不快に思ったらすみません

• pip🔰

pip🔰

同じ境遇の方がいて、すみません不謹慎かもしれませんがホッとしました。
    コメントありがとうございます。
    本当に辛いですよね。
    連れ子のいる人との再婚の覚悟が足りないんじゃないかとか言われて、分かってはいるのにと自分を責めます。
    愛そうとしなくていい、友達感覚でいればいいと言われても、そう気楽にできないんです。。

• 19時間前
  • しゃんしゃん

しゃんしゃん

覚悟があっても無くても、嬉しい事は嬉しいし、辛い事は辛いと感じると思うんです。
    うまく出来ない母親と居てこんな毎日、子供たちも辛いだろうにって私が居なくなればきっと丸く収まるって思います。
    真面目に向き合ってるから気軽に出来ないし、納得のいく形?関係?に出来ない自分が嫌になるし、本当に心から辛いと思ってるの、勝手にですけど共感しました。

• 18時間前
ママリ

基本、連れ子も含めて家族になった訳ですが。
自分の血の繋がっている子は、それぞれが責任持って育てれば良いと思っています。

旦那の子、18歳。
私の子、7歳で再婚しました。

上のお姉ちゃんは、基本子供嫌い💧再婚前から分かっていましたが、あまり気にしないようにしていました。

私の子への塩対応を見ていると、凹む事も多々あり。でも、その何倍も旦那が本当に良くしてくれるからプラマイ0で考えるようにしてます。

• ママリ

ママリ

上のお姉ちゃんを見ていて。勿論良い所も多々ありますが、程良い距離感で接しています。必要以上には、関わりません。

pipさんの場合。
    やはり、旦那さんがもっと息子くんを指導するべきかも。
    でも、話を聞く限り、、、何かしらの特性があるのかも知れません。
    そうなると、対応も変わってくるかと思います‼︎

特性について、今一度、旦那さんと話してみては??

• 18時間前
  • pip🔰

pip🔰

コメントありがとうございます。
    なるほどです。あまり深く関わらない。ほどよい距離感っていいですね。それ大事な気がします。

• 14時間前
  • ママリ

ママリ

結婚3年目ですが、私も本当に悩みました😭。

3年目にして、それで良いのかなって。

兎に角、お父さんが大好きな上のお姉ちゃんなので💧2人の時間は、極力邪魔しないようにしています😊

旦那が上手く立ち回ってくれてるので、平和です♪

• 11時間前
  • pip🔰

pip🔰

素敵な旦那さんですね🥺

その9歳の子もパパ大好きで、パパくらい懐いてほしい!と思い仲良くしようとするけど、すればするほど疲れるしイライラするから、距離感大事なのかもと心底思います。。
    おっしゃる通り、邪魔せず、ほっとけばいいかなと思いました。。

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

旦那さんの子は、まだ9歳と5歳ですもんね。
    特に5歳の子は、母親を求めている年齢かも、、、。

旦那さんがどう考えているかですよね。子供達に母親のように接して欲しいと思っているのか。

でも家族だって相性はありますし。ましてや、旦那さんの子達とは元々赤の他人。
    pipさんが、しんどくならないような接し方で良いと思います。

何もかも、上手く行くなんて、、、無いと思ってます🤗

• 9時間前
  • pip🔰

pip🔰

5歳の子とは同じ女同士っていうこともあるのか、うまくやれています☺️

具体的な事は言ってこないですが、普通にラフにしてれば〜って感じです。
    少し、距離を置こうと思います。
    一度何も考えず、リセットするように。

どこに吐いても罵倒されるだけだったのに、勇気を出してママリで質問してよかったです。。
    優しいお言葉を、本当にありがとうございました😭

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

罵倒って、、、自分に関係無い他人の事ならな何とでも言えますもんね💧

覚悟を持って再婚したのなんて、大前提で。
    それでも、上手く行かない事なんて多々ありますよ‼️

現在、上のお姉ちゃんは21歳。
    よっぽど、pipさんの方が苦労されていると思います💧

悪い事ばかりでもないから、お互い踏ん張りましょう❤︎

• 5時間前