※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

5歳の娘が食べられるものが少なく、食事の時間が苦痛になっています。周りの子と比べて違いすぎて悩んでいます。食べられるものが限られており、特に肉や野菜を食べるのが難しいです。

5歳の娘、食べれないものが多すぎて本当うんざりします..。
みかんは薄皮をむいても食べれません。
繊維が残ってべーします。
焼肉なんて行ったら韓国海苔と白ごはん、ウインナーしか食べません。
お寿司に連れて行けば納豆巻き、卵しか食べてません。

お肉はごっくんできないと言って毎回べーしてティッシュに吐きます。
私が怒るのをわかっているのでいつまでももぐもぐしていて、最終的に辛くなったら言ってきます。

ハンバーグ、餃子は好きで食べますが
白ごはんがないと無理です。

唐揚げもたまに食べますが気分によります。

葉物野菜も、ごっくんできないと言っていつまでも繊維が残ったままもぐもぐしています。

同じようなお子さん、さすがにいないですよね。
春から年長ですが、周りのお友達と違いすぎてしんどいです。

普通に焼肉行ってお肉とか食べれてるし、ほうれん草のおひたしとかパクパク食べてるのを見て仰天しました💦
うちの子はありえません。

なんでももぐもぐごっくんしてくれる子は本当羨ましく思います。。

毎回怒ってイライラして、子供も食事の時間は苦痛だと思います💦
それがストレスになるのも分かっていますが、イライラするので言ってしまいます。

顎の力がなさすぎて、本当いやになります😱

お煎餅とかをおやつにしてますが、おやつは普通に食べてます。

もう、ご飯作りたくないです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘より食べますよ🥹
娘は卵食べないし餃子も食べません😂お肉も食べないけどたまーーに気分で食べます!
焼肉行っても何も食べないしポテトは食べるみたいです😂

給食食べてますか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙏
    ポテトはうちの子も大好きです🤣
    給食、本人は食べてると言ってますが
    たぶん半分ぐらいで残してるんだろうなと思ってます。

食べないときは、全然食べてなくても食事終了してますか?
    お腹すいたと言われたらどうしてますか?💦

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハンバーグと餃子食べるだけすごいなと思いました🫶ウィンナーも食べないです😂キノコも食べなくて😂
    焼き魚は食べるのでそれと納豆ご飯とかで頑張ってます😂

給食娘も食べてるとは言ってます😂

食べない時お米だけは食べさせます
    お腹すいたと言われてもその時にご飯食べないからだよってあげないです。笑

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

ウインナーはたまにべーしますが🤣皮?が残るみたいで😂
    焼き魚と納豆ご飯!うちもそんな感じです😂納豆ご飯で栄養摂ってます!

同じ感じで安心できました🥺

やっぱりあげないですよね💦
    ダラダラとご飯食べさせてしまってるので、
    食べないならすぱっと辞めるようにします!

色々教えてくださりありがとうございました✨🙏

• 1月7日
☆ママ☆

もうすぐ5歳、春から年長の息子がいます。野菜は絶対食べない、フルーツも食べない、きのこ、ウィンナー、卵焼きも食べないです😂
焼肉に行ったらお肉とご飯、うどんやラーメンなど、お寿司屋さんではポテトやお子様うどん、最近やっとお肉の握りです😂

初見のものは食べません。
気分でたまに挑戦しても舐めるかホントに小さい一口で諦めます😂

8歳の姉と1歳の弟は野菜でも何でも食べるから息子だけ本当に偏食で😂まぁ私の弟も子供の頃は偏食だったけど、大人になって色々食べるようになったから気長に待つかなぁ〜と😂

諦めてから軽い声がけをしていったら、やっと味噌汁の汁だけやスープの汁も飲むようになりました😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙏

うちも初見のものは食べないです。。
    まわりのお友達は大人用を頼んでるのにうちの子はいつまでもお子様うどんとかです💦
    偏食困りますよね...

やっぱり口うるさく言うのも悪影響なんですよね
    軽い声がけで食べてくれるようになったんですね!
    うちもそのようにしたいです。
    が、イライラして鬼の形相で怒ってしまうので
    なんとか堪えてみます。
    そして食べないときはもう終了でいいんですかね💦

• 1月7日
  • ☆ママ☆

☆ママ☆

わかりますー‼️周りが色々食べてるのに我が子だけ残したり偏食だとイライラします。。
    うちは最初給食もご飯以外ほとんど残してて、今はやっとおかず一品食べ切るか一口食べるかレベルです😂

私も色々試し(1日一つは新しいものに挑戦、野菜食べなきゃお菓子なし、残したらタブレット禁止、新しいもの食べたらご褒美など)、それでもなかなか改善しない息子の頑固さに疲弊しました😂私もイライラして何度も怒りましたよ😂強く言わないようにと思っても怒っちゃいますよね😭母親も人間だもの😭

私は疲弊したあと、偏食でもこの子にはこんな良いところがあるじゃないか(場を明るくしてくれる、家族思いなど)と思ったときに、そんなに厳しくせず気長に彼のペースに任せようと思えました😂

食べないときは終了してます!
    このあとは何も食べないからね〜お腹空いても何も出てこないよ〜と言って😂

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

うちも本人は給食食べてるよと言ってますがたぶん半分も食べてるのか怪しいです🤣先生に聞いてみよって言ったらダメ!とか言ってくるので🤣
    同い年、同じ感じで安心しました🥺💦

私もそう思えるよう、食事面以外のことに目を向けてみます😔✨

ダラダラ食べさせてしまってるのでうちもすぱっと食事を終了してみます!💦

教えてくださりありがとうございました🙏✨

• 1月7日