※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝床について質問があります。新生児にはスリーパーを使うべきでしょうか。また、布団を床に敷く際、周りに柵は必要ですか。

赤ちゃんの寝床についてです。
ベビー布団セットを買おうと思っています。そこで2点質問です。

①新生児など寝返りをしない間は赤ちゃんには掛け布団はせず、スリーパーなどを利用した方が良いのでしょうか?

②今住んでいる自宅がベッドではなく布団の生活なので赤ちゃんの布団も床にひこうと考えています。
布団周りは何か柵などあった方が良いのでしょうか?
布団をひくだけでも良いのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

コメント

一児のシングルマザー

自分は5月産まれだったのでその頃掛け布団とかではなくバスタオル的掛けてました

1人床に布団敷いて寝かしてたものです!

今は冬で寒いので徐々に分厚めの布団掛けてです!

流石に大人がかけるような分厚く重い物はさけですが💦

ママリ

①新生児のうちはスリーパーも大きめなので窒息の危険性なくはないかなと思い特になにも被せてなかったです。
②動かないうちは柵無しでも大丈夫と思います!動くようになって寝てるお部屋に危険なものがあるようであれば柵しても良いのかなと思います😊

ちいとん

①うちは寝返りするまではスワドル使ってましたがスリーパーでも大丈夫だと思います!
助産師さんには掛け布団はしないほうがいいと言われました!もしかけるならバスタオルが良いみたいです。
②うちも布団生活です!
お布団を敷く周りはどんな環境ですか?
もし段差があったりするなら柵が必要かと思いますが寝返りするまでは基本的に大丈夫だと思います!