CADオペレーターとして働くことは、子育てとの両立が可能でしょうか。未経験ですが職業訓練を受け、派遣から正社員を目指したいと考えています。実際の経験や他のおすすめの仕事について教えていただけますか。
CADオペレーターの仕事について
シングルで非正規雇用は子どもを育てていけますか?
最近離婚し、ひとり親になりました。
これまで正社員として百貨店の接客販売やコールセンターで働いてきましたが、専門的なスキルや強みがなく、この先ひとりで子どもを育てていくには収入面が厳しいのではないかと不安を感じています。
両親は高齢のため、今は頼れても将来的にずっと実家に頼ることはできません。住んでいる地域も家賃が安いわけではありません。
今後のことを考え、「続ければ続けるほど自分の実績やスキルになる仕事はないか」と調べていく中で、CADオペレーターという職種を知りました。
全くの未経験ではありますが、職業訓練で建築CADを学び、CADオペレーターとして働けたらと考えています。
子どもがまだ幼く、未経験ということもあり、本音では正社員で働きたいですが、まずは派遣などで経験を積み、将来的に正社員を目指すのも現実的なのではないかと思っています。
このような考えは非現実的でしょうか?
実際にCAD関連のお仕事をされている方や、同じような状況を経験された方がいらっしゃいましたら、ご意見を伺いたいです。🙇♀️
また、将来性や子育てとの両立を考えた場合、他にもおすすめの仕事があれば教えていただけると助かります。
先の見通しが立たず不安が強いため、申し訳ありませんが辛口コメントはお控えいただけると幸いです。
よろしくお願いします🙏
- ママリ(生後6ヶ月)
コメント
はじめて
考えとしてはいいと思います!
今CADを使った仕事もしていますが、かなり向き不向きがあると思います。
動く仕事が好きな人には無理な気がします。私も未経験から今の仕事についていますが、いろんな仕事の中での一種がCAD製図なのでやれている感じで、一日中それをするのは苦痛に感じるだろうなと思います。
それもやってみないとわからないと思いますし、知識を得るのはマイナスなことは一つもないと思うので、ご両親に頼れるうちに選択肢を増やすという目的で職業訓練校に通うのはとてもいいと思いました!
ママリ
ご丁寧にありがとうございます!
実際にお仕事をされている方のお話、とても参考になります🙇♀️
差し支えなければなのですが、
CADオペレーター専任というよりは、他の業務も含めたお仕事という理解で合っていますでしょうか?
例えば建築事務のような形で、業務の一部としてCAD製図をされている感じなのかなと思いまして。
また、未経験から正社員として採用されたのか、それとも最初は別の雇用形態からスタートされたのかも、もし可能でしたら教えていただけると嬉しいです。
職業訓練を検討するうえで、今後の働き方のイメージを持ちたくてお伺いしました。
無理のない範囲で大丈夫ですので、差し支えなければお願いします。😖
はじめて
その理解で合っています!
元は普通の事務員としての雇用だったのですが、人手が足りなかったので教わり始め、業務に追加されたという感じです。平均すると一日の1/4ぐらいをその時間に費やしているかなというイメージです。
未経験から事務の正社員として採用され、いまは家庭の事情でパートになっていますが業務内容は変わらずです。
CADオペレーターとしての仕事ではないので、勤務形態はあまり参考にならないかもしれないです💦
私がお伝えできることは、CAD製図はパソコンにむかってひたすら描いていくかなり地味な作業で、向き不向きがあり、ずっと続けられるひとは限られているということだけかもです…
私自身細かい作業もCADで描くことも好きですが、毎日それだけをっていうのはキツイです…
でもそればかりは実際やってみないとわからないので、通って見極めてみるのもいいんじゃないかなと思いました😌