小1の娘を持つ母親が、短時間のパートをしながら留守番をさせたことについて、他のママさんから批判されたことを悩んでいます。留守番をさせる理由や、今後の対応について意見を求めています。
ママさんに引かれてしまったのですがあり得ないと批判される事でしょうか😢
小1の娘がいます。
13時までの時短パートをしていて、長期休みだけ学童を利用しています。
1学期は早く帰ってくる日はなるべく休みにしたり出来ない日は私の父親に頼んで家にいてもらったり夫が昼から在宅にしたりと調節していました。
2学期は13時に帰る日があり、子供の方が早いので鍵を持たせてルールを伝え先に帰って貰い5分〜10分の留守番が2度ありました。
実父も仕事をしていて予定が合わないし何度も頼めない、5日間早い日があり全部の休みは取れなかった、夫も忙しい時期で休めなかった、義実家遠方で頼める関係性でもなく、仕方なくでした💦
娘にはGPSも持たせていて帰ったら連絡するように伝えたり家の約束守ってくれたのと、念の為実父や夫には伝えて私から何時までに連絡が無かったら家に行くようにと伝えていました。
流石に30分以上掛かる場合は子供が一人にならないようにしています。
習い事が一緒で同じ学校のママさんと話していて、「早く帰る日どうしたの?」と聞かれたので話したら空気が止まり「それ危なくない?」「放置子じゃん」「我が家は絶対無理」と凄く引かれました😅
そのママさんはフルタイムの共働きで学童利用と学童休みの日はご両親に必ず頼んだり習い事も大体祖父母が送り迎えしていて同居しています。
「留守番にするなら学童利用できるように働いたら良いのに」と言われましたが、それが出来る状態ではないから融通が利く時短パートなのに悲しくなりました。
今後はなるべく留守番にならないように気をつけますが皆さんはどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
すごく失礼なママ友ですね😱自分は祖父母を頼れるからですよね。。
一年生の時から懇談の日とか旗当番の日30分くらいお留守番させてましたよ☺️
同じくGPS持たせてます!
はじめてのママリさん、すごく頑張ってるなと思います☺️
ぽん
私は特に何も思いませんし、自分もその立場なら同じようにしていたと思います!
ただ、物騒な世の中なので、危険というのも理解できます。
家庭の事情はそれぞれなので、流すしかないですね🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨️
お気持ち嬉しいです!
物騒で危険なのは本当にそうだと思います💦
留守番させた日は生きた心地がしなかったので😢
色んな事情があるので流すことにします😊- 1月7日
ママリ
放置子の概念が違いますよ😭
娘さんもお家にいたんですよね。
今どきではないのかなと思いますが、致し方ないことなのは親がいちばん分かってるはずです。
留守番してることを学校で話すのは確かに危ないので娘さんにはあまり公言しないようにした方がいいのではと思いました!
それこそ放置子からターゲットにされるかもですし😭
-
はじめてのママリ🔰
家から出ずに放置子認定されました😥
留守番を周りに言わないようにするのは大事ですね🙆
今後ある時は子供には再度伝えて私も身内以外には伝えないよう気をつけたいと思います!
お気遣いありがとうございます😊- 1月7日
ママリ
僻みだと思います😅
普通の人なら思っても口にしないです🙋♀️
自分がフルタイムなので僻んで批判したいか、我が子が1人で30分以内の留守番もできないくらいルールを守れない子なのでは?と思います😅
うちも同じような状況になったら30分以内の留守番ならさせてたと思います。
-
はじめてのママリ🔰
妬みだったんですかね😢
私の方が羨ましいなと感じていましたが逆もあったのかもですね💦
お優しいコメントありがとうございます😢💕- 1月7日
さやえんどう
私は、そんなにドン引きするようなこと?と思いました😅
小1でしっかりしてる子なら、別にそのくらいお留守番してもいいと思います。
もうそれは価値観の違いでしかないので、気にしなくていいと思いますよー。
-
はじめてのママリ🔰
一度も留守番させた事ないようなので私とは価値観が違ったんだと思います💦
気にしないようにして今後は周りには言わないようにしようと勉強になりました😂- 1月7日
め
5分〜10分のお留守番で放置子だったらうちどーなるんですか😂😂
帰りが早い日はうち40分お留守番させてます!!ちなみに今日もです!
おじおば同居の頼れる人にはわからないですよねー笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
安心しました😭💕
小学校早く帰る日が多くて大変ですよね😢
頼れる相手がいるのがどんなに幸せか感じて欲しいです(笑)- 1月7日
はじめてのママリ
その程度なら問題ないかと思います💦うちの地域は短時間労働だと、長期休暇のみでも学童は利用出来ません。実際、学童入れないのでお留守番している子もいますよ。
同居していて、普段から祖父母の協力がある人に言われたくないですよね‥😅
-
はじめてのママリ🔰
長期休みも利用できない地域もありますよね😢
働けと言う割に頼るサービスが少なく中々難しいなと感じてます💦
そうなんですよ💦ママさんにはママさんの大変さがあるとは思いますが口に出さなくても良いのになと思ってしまって😅- 1月7日
あやせ
めっちゃ失礼ですね💦
うちも私が仕事終わって帰るよりも
子どもの方が30分程早く帰ってお留守番する時とかありますよ!
ちゃんと鍵開けて入る時は
後ろみてすぐ鍵閉める!
ピンポンなっても出ない!とか
約束守れるなら
そのくらいは仕方ない時も
あると思います。
-
はじめてのママリ🔰
心配だとしても言い過ぎですよね😢
子供の方が早い場合ありますよね💦
同じようにしているママさんがいて安心しました😭💕- 10時間前
はじめてのママリ🔰
うちは下校時間と下の子のお迎えが時間被っているので、毎日20分くらいお留守番(鍵は自分で開けてもらってます)です!
別に外彷徨いてるわけでもないし、誰にも迷惑もかけてないし、全然問題ないと思います!
-
はじめてのママリ🔰
留守番してる方が多くて安心しました😢💕
皆さん色々な事情がありますよね💦
お優しいコメントありがとうございます😊- 10時間前
はじめてのママリ🔰
お仲間がいて安心しました😢
お優しいコメントありがとうございました😭💕