36週、37週に生まれた赤ちゃんの母乳について悩んでいます。直母や頻回授乳の経験を教えてください。
36週、37週頃に赤ちゃんうまれた方
1人目は41週でうまれたため吸い付きがよく
沢山飲んでくれてたので
2人目も母乳を頑張りたいと思ってたのですが、
産まれるのが早かったからか寝てばかりで全然起きず、
母乳もくわえさせたはいいけど吸ってくれず、
ミルクも吸啜反射が弱いため哺乳瓶をちょんちょんしても
口があかないような状況です。
同じ週数くらいに産んだ方で同じように悩んでた方
母乳はいつから直母してくれましたか?
また頻回授乳ややったことなども教えてほしいです🥲
- おにぎり🍙(生後0ヶ月, 生後11ヶ月)
コメント
ゆり
うちもそうでした…😭37週4日でしたですが、とにかく吸わないです。ミルクはがっついてましたよ😢
ママリ
3人とも36週で産んでます。
なかなか吸えなかった子は最初の1ヶ月は搾乳した母乳を飲ませてました!まずは身体を大きくしてしっかり吸えるようにする目的です。
哺乳瓶は母乳実感の弱吸啜用を使ってました。
1ヶ月過ぎからまずは夜直母にして、徐々に昼も直母で飲ませるようにしていきましたが、その頃にはしっかり飲めるようになってました!
-
おにぎり🍙
弱吸啜用の哺乳瓶があるんですね!
探してみます
1ヶ月頃からは飲めるようになるとのことで安心しました😌- 1月7日
-
ママリ
同じ36週でもめちゃくちゃ飲む子と全然飲めない子ですごい差がありました!
うちの子の場合は最初に全然飲めなかった子はその後もおっぱいへの執着がなくて授乳回数少なめで夜も全く起きないし卒乳も早くて、最初大変だった分あとは楽でした!- 1月7日
-
おにぎり🍙
週数というよりはその子の性格とかやる気によって全然違うんですね😂
夜の授乳回数少ないのは良いですね!- 19時間前
-
ママリ
性格もですけど身体の大きさ(吸う力や体力)もだいぶ影響すると思います!
3000gで産まれた子は1ヶ月で2.4kg増えるくらいよく飲んでたけど、2500gで産まれた子はなかなか飲めなくて最初の10日くらい全く体重が増えなかったです😂- 15時間前
スノ
36w2dで出産しました!
保護器つけてやってましたが、なしでできるようになったのは1ヶ月くらいでした🥹
助産師さん曰く、「やる気はあるけど体力がない。本来の予定日付近になれば体力もついてくるからできるようになると思う!あとは体重が3000近くなると全然違うよ!」との事でした。
生まれたのが2300だったのですが2500、2800、3000でも全然違うそうです💦
-
おにぎり🍙
予定日付近になれば体力もついて少しずつ飲めるようになってくるんですね😳
1人目が3000近くあって週数も41週だったので全然ちがくてびっくりしましたが、納得です😂
予定日付近まで保護器とか色々使ってみて頑張ります💪- 18時間前
ゆり
母乳は本当に吸わなくてびっくりしました…💦
おにぎり🍙
うまれた週数同じくらいですが、母乳もミルクも全然吸わずびっくりです😭
やっぱり37週だと全然吸わないんですね🥲
ゆり
37週だからなのかわからないですが、うちは母乳はとにかく吸わなかったですね🥲
で、なんでか遅れること2週間後に吸いました…😥そこからなんとかかんとかうまく行ってますね🤣
ミルクはめっちゃ飲みますよ😥すうのは遅いですが…。
おにぎり🍙
上の子が41週だったので全然違うなぁと思いまして💦
そうなんですね…もう少し頑張ってみます