コメント
ママリ
9歳の子ですよね?
1ヶ月3000円のお小遣いとほぼ同等だと思ったら十分だし、全然厳しくないと思います!
1年通してのお金として計画的に使えるお子さんもすごいと思いました!うちはそんなことできないので😂
はじめてのママリ🔰
お菓子はママリさん購入ですか?
お菓子やジュースが家にあって、たまにのファミチキ食べたいな、アメリカンドック食べたいな、炭酸飲みたいななら1年間間に合うかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
お菓子は必要分は買っています!例えば家にまだお菓子があるのに買いたい!って時は自分で買うならいいよと言ってます。(親はあまり買いたくない海外製の高くて甘いお菓子など😓)
ジュースは普段は飲まないですが、外食したりお出かけの時に飲んだりはしてます!(親が出します)
コメントありがとうございます🙏- 1月7日
ママリ
我が子なら足りないですね。
同じく3年生ですが、
小遣いは月に900円(年齢✖️100円)
その他で、帰省時の祖父母からの小遣いの一部で合わせて2.5万円。
お誕生とクリスマスは現金で渡していて各1万円。(歳の離れた上2人の影響でサンタさんがいないことは1年生でバレてます)
このくらいです。
全部使うことはないですが、
この子はかなり優しくて、
お金を自分のためというより家族のために使うことが多いです。
にいにとねえねに誕生日プレゼント買ってあげたり、父の日や母の日なども色々してくれます。
お祭りも昨年から子供達だけで行くようになって、2,000円渡しますが足りない分は小遣いとか、
旅行やユニバ、ディズニーなどで自分へのお土産は5,000円まで親負担だけど超える分は自分の小遣いとかです。
はじめてのママリ🔰
たまたま見たテレビで、海外は1年分のお小遣いを渡して、自分でやりくりさせると言ってたので、今回我が家もそうしましたよ☺️
やってみないとわからないので、今年はそうしてみました。
誕生日や、特別なプレゼントなどは親が出そうと思っています☺️
ぴぴぴぴ
うちも9歳娘そのくらいもらって、5000円だけ手元において、あとは貯金してます🥹
うちの子はみんな手元に置くお金を自分で決めてあとは私が預かり銀行に預けてます☺️
銀行のお金が増えるのがうれしいみたいです☺️
うちは、お小遣いやってないです!
必要なものはこちらが買ってますし、お友達と映画とかもたまーにいきますが、そのときは私が出してます。
はじめてのママリ🔰
小2と年長でお年玉+お誕生日に祖父母からいただいているお小遣いをそのままお小遣いとして渡してます。
合計12,000〜15,000円ほどです。
使う場面は欲しいゲーム、おもちゃ、本などがあった時に買うくらいで、去年は2人とも1万くらい使ってました。
ままり
1年で35000円というのは金額的にはちょうどいいと思いますがその額をお年玉から出すというのはちょっと違う気がします。
お年玉はお年玉、お小遣いはお小遣いだと思うので。
ただお家によってお財布事情は変わってくるので経済的にキツければ全然アリだと思います🙆♀️
でも余裕あるならお年玉は貯めさせてあげてお小遣い制にしてもいいのかなと私は思います。
izawa
同じようにしています。
お年玉で自販機やコンビニでお菓子買ったりポケカ買ったりして1年間やりくりしてます。
家族へのプレゼントもこの中からです。
漫画や学校で使うもの、友達と出かける時の交通費とお昼代等は親が出してます。
はじめてのママリ🔰
9歳、3年生です。
最初は全然で半年以内に使い切ってしまったり散財してましたが、使い切ったらもうお小遣いは渡さないので学習したのか段々と計画的に使えるようになった感じです!
コメントありがとうございます🙏