※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫がギャンブル依存症で200万の借金をしました。携帯でお金を動かせるサービスに制限をかける方法はありますか。

夫が借金を200万ほどしていました。
ギャンブル依存症です。
以前にもあったので、現金やクレカやなどは持たせず銀行からも下ろせないようにしてたのでもうしないと安心していましたが、
便利な世の中なので携帯だけで済ませれるPayPay銀行を通して借金されました。
そこまで管理できないですしまた裏切られとても悲しかったです。
PayPayなど携帯だけでお金を動かせるものに制限をかけるのは携帯を私名義にすればできるのですかね?
なにか知ってましたら誰か教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリン🔰

私もそういう過去があり、自分名義にしましたが全く通知がこなくて意味がなかったです…名義は名前だけで結局使うのは本人なので…
定期的にスマホのチェックをして全てのアプリで課金してないかをチェックしています…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます。
    通知こないのですね、、
    キッズ携帯を持たせたいくらいです。
    スマホのチェック大事ですね、、私もチェックするようにしてみます。

• 1月7日
優龍

制限をするのも解くのも
スマホ自体でできてしまうものなので
名義がどちらにしようが
ほぼ効果ないです。

免許証一つあれば
借りられますから
本人に変わる気がないかぎり
この先もずっと同じことを繰り返すことは
明らかです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます。
    本人が変わる気なければおしまいですよね。
    意味があるのかはわかりませんが、
    病院に行かせてみます。

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

ギャンブル依存で借金500万近く発覚したことありますが、その当時はセミナーに通わせたり、何度もお金について話したり、クレカも給料の口座も私管理でした。今その頃から5年目で残クレと借金トータル900万返済し終えて生活防衛費も貯まったのですが、
夫に再発しないようにするにはどうするべきかと聞いてみたら、
何故ギャンブルをしてしまうのかその理由を辿ったほうがいいとのこと。
夫は先輩に誘われて軽い気持ちで初めたのですが、負けた分を取り返すことに意地になりお金がなくなることに焦って必死になっていつの間にか冷静に考えられなくなり、ワンクリックで馬券などが買えてしまうので膨大な額になってしまったそうです。
なのでギャンブルで取り返すことを諦める、これを決意してやめれたとのことです。当たり前な話なんですが、、、。本人の意思がかなり大切です。ギャンブルを楽しみ趣味でやってる場合は辞めれる理由がないから厳しいのではとのことでした。
本人が苦しんでる場合はやめれる可能性もあるかもしれませんが、セミナーでは再発率99%といわれましたし、
うちもいまだにお小遣い制でお金の勉強や初心に帰るための話をよくします。
辛く大変だと思いますが、頑張ってください🙇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トータル900万もの返済されて大変でしたね、、教えてくださりありがとうございます。私の夫は趣味もなにもなくギャンブルが趣味みたいなものになってそうです。
    結婚当初はこんなにギャンブルするなんて知らなかったのですが、重症な気がします。
    本人もしんどそうなのですが止められないみたいで負けた分取り返したくて借金までして更に賭けてしまうみたいで。
    セミナーと病院は同じような物なんですかね、、99%再発なら子供もいるので離婚を考えたほうがいいのかなという気持ちになります。病院には行ってみますが本当に借りれないようにする方法があればいいのにと思います。
    今の所私は家族揃って居たいので共に頑張ります。。
    ありがとうございます。

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ギャンブル依存症は病気なので、病識を持つことがスタートだと思います。
    今はうちもしてなくても些細なストレスや、もしかしたら老後にまた何かの拍子にハマってしまう可能性があると思うので完治はないことをしっかり分かってもらうことを意識しています。
    アルコール依存のかたにお酒勧める人はいないですよね🥲銀行に登録するということは酒屋さんに入ってるようなもんです。簡単にお金が手に入る。その危険性を本人が分かってくれなきゃ周りは救えないことを伝えてみてください🙏あと何よりも信頼を失ってることを伝え続けました。これは何百万の借金よりも重いです。簡単にポチっとしてるその金額を稼ぐために必死になってる人がいること。お金をコントロールできないならポチっとはしてはだめだと伝えました。本人が辛そうなら感情的にならず話し合いもできるかなと思います。それならまだ家族で頑張れると私は思ってます。
    あとは今はYouTubeも色々あるので色んな人の意見を見せるのも手かなと。金融リテラシーの高い方のコメントを見せてギャンブルじゃなくてもお金は回収できるとか。
    とにかく変な方向に行かないよう夫婦でリテラシーを高めることはメリットだと思います。私はギャンブルがあったおかげでお金の貯め方を学べました。借りれなくしたり、制限するのは簡単なんですが、お金の使い方を学ぶ、どうなるか想像させるみたいなところを大事にすることをおすすめします🙏🙏
    めちゃくちゃしんどい時期だと思いますが応援しています!
    長々と失礼しました!

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病気という事を理解してもっと私もギャンブル依存症のことをもっと知ろうと思います。今回話し合って、病院に行くこと、身分証になるものは預かる事にしました。あとは自分で返済していくためにバイトをすると約束しました。
    すでに現金やカードなどは持たせてない為それくらいしかできず。。
    スマホも家でしか触れないようにしたいですが仕事上無理なのでそこをなんとかしたいですが、、
    YouTubeなども見てみます。
    私自身もお金の事を見直せるいい機会とポジティブに取れるようにしようとおもいます。今は無理ですが、、
    体験談を聞けてよかったです。本当にありがとうございます😭

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

うちの夫もギャンブル依存症です。
独身時代は、キャッシング→増えて増えてボーナスで返済を繰り返していて、
結婚が決まり親からお祝いで貰ったお金を使って全て返済→結婚後義母にまた借金…

本当に決意が固くないとやめられないですよね…
あとうちは楽しんでる…
ストレス発散になるとまで言ってます💦

うちの場合ですが、
辞められないので、
お小遣いから出す
それでもやりたいなら
お小遣いの前借りはさせる、
でもあくまでお小遣いの範囲内です。
義母の借金は知りません💦ってかんじです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ボーナスで返済うちと同じです。せっかくのボーナスが返済で消えるのこっちとしては本当に迷惑でしかないですよね。
    ストレス発散を他で見つけてほしいです。
    借金までしてギャンブルをしたい気持ちが本当に理解できないですが、病気ですし私ももっとギャンブル依存症の事を知ろうとおもいました。
    義母への借金はそっちでなんとかしてってなりますね😅
    早い事ギャンブルから抜け出させれるようにお互い頑張りましょうね。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ボーナスで返済は辛すぎます😣アルコール依存と同じで完全に断ち切る、断ち切った後は100%やらないってことが大切みたいです💦うちも他に趣味がないので困ったものです💦あとは暇な時間を作らない事‼️ですね。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他に趣味がないのって結構良くない気がしますよね。
    暇な時間を作らず他に楽しめる事があればギャンブルの事考えないでしょうし☹️
    趣味を見つけてほしいしです。

• 1時間前