一軒家を買うかマンションにするか悩んでいます。ゴミ出しや地域の関わり、管理の手間、セキュリティなどが気になります。皆さんの意見をお聞きしたいです。
一軒家を買う勇気が出ません…
ゴミ当番などがおそらくある地域で、家の前に出すとかそんな感じではなくて、決まった日の決まった時間に出さないといけないです。
いつでも出せるマンションのほうが共働きにはいいんじゃないかと思ったり…
あとは管理も大変なイメージがあります。
マンションは積立修繕費とか管理費が〜と言われたりしますが、一軒家も固定資産税とか、結局修繕が必要ならガッツリお金もかかるし手間もかかってるイメージです。
夫は一軒家にこだわりがあるみたいで…でもほぼ家にいません。
地域の関わりが一軒家のほうが密なイメージでそれもちょっと大変そうで…
私がマンションにしか住んだことないからかもです。
治安の良い地域ですが、闇バイト?の強盗とかもなんか一軒家だと怖くて…セキュリティはマンションのほうが良いんじゃと思ったり…
年を取ってから広い家を管理するのも大変そうです。
皆さんのご意見やアドバイスが聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
一軒家住んでますが
町内会めんどくさいです…
会費も地味に高い…マンションもそういうのあるんですかね?
あと維持にお金もかかるし手間もかかります…手入れめんどくさいです
マンション楽そうでいいな〜と思ってます
2児ママ
一軒家にこだわりないなら
マンションがいいと思います
私は一軒家にこだわりがあるので
買うなら絶対一軒家で庭があり、
完全自由設計の注文住宅一択ですが、
その辺にこだわりないなら
一軒家は意味ないと思います。
はじめてのママリ🔰
うちは同じように諸々の大変さを考えてマンションにしました。
ゴミ出しも自由ですし、自治会や子ども会も入会は自由です。あと私が面倒くさがりなうえに腰痛持ちなので、階段の掃除に苦労しそうだからワンフロアのほうがいいよと旦那に言われたことがあります😂洗濯物も多いほうなので、マンションのベランダの広さは嬉しいです。それも階段登らずに干しに行けます。
親にはマンション狭いから一軒家のほうがいいとか買い替えるなら早くしないととか言われますが、同じ地域で一軒家を同じくらいの値段で買うなら結局狭いので。こどもは遊びに行くお宅が一軒家が多いので、羨ましがってますが、マンションには同い年の子がたくさんいるのですぐに遊び相手が見つかるので、一軒家の子から羨ましがられたりもします。
はじめてのママリ
子供が小さいうちは一軒家がやっぱり気使わないからいいですよねo(^▽^)o
掃除は二階建て3回建てならマンションより全然大変です!!!
あと一軒家は虫も多いです!笑
はじめてのママリ🔰
一軒家ですが、新興住宅街なので自治会はないです。ゴミ箱当番が数年に一回回ってくるだけで、ドライな関係です😅それはそれで寂しいです💦
旦那の実家は都会のマンションですが、マンションの会合?が2-3ヶ月に一回あるそうです。最近は築年数も上がってきたので、主に修繕の話だそうで、追加で各家庭100万単位の修繕費を払うか、月々の修繕の金額をあげるか、どこまで直すか…という話し合いだそうです。個人的には自治会よりそっちの方がお金が直接関わる分しんどそうだな…と思います💦
はじめてのママリ🔰
ゴミのことや自治会などちゃんと確認してからがいいですね!
ご主人がやるなり別ですが、きっと丸投げでしょうね、、。
我が家もその辺りが嫌でマンションにしました!いつでもゴミを気兼ねなく出せて最高ですよー!共働きにはお金で解決できる方がいいと思います☺️
消防点検や水道管なども定期的にメンテナンスありますし、個人でわざわざ頼まなくてもいいのがまたありがたいです!
セキュリティはマンションが強いと思いますし、ワンフロアの楽さもありますよね!
騒音問題はマンションのデメリットと言われていますが、一軒家は上下の足音はないけど、バーベキューの臭いや道路族問題など一軒家ならではのデメリットもあるのでそこは単純に隣人ガチャだと思います😣
コメント