※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

2人目の子供を持つ可能性について意見を求めています。具体的な条件やアドバイスがあれば教えてください。

2人目いけるかどうか、いいね、をお願いします🙇‍♀️
「こういう条件ならいける」などあれば、コメントいただけると嬉しいです。

夫43 年収650万(昇給は緩やか)
私40 専業主婦
現在3歳の子がひとり、4年前の凍結胚あり
地方在住
住宅ローンあり、車ローンなし
貯金800万(一部を投資に移行中)
投資(元金)350万

コメント

ママリ

余裕でいける!     

ママリ

条件つきでいける(コメントください)

ママリ

厳しい、諦めた方がいい

はじめてのママリ🔰

ママリさんはずっと専業主婦ですか?
もし、ママリさんも働く予定で、余り贅沢はしないで教育費も抑えめでいくならいけないことはないと思いました。

• ママリ

ママリ

家庭の状況次第では働く選択肢もあります!
    コメントありがとうございます😊

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

厳しく聞こえたらごめんなさい😓

年齢に対して収入と貯金が少ないなと感じました。今から2人目産まれたとして成人する頃には定年。老後資金も考えたら大丈夫なのかな?がパッと見た印象でした

• ママリ

ママリ

いえいえ、全然大丈夫です!

年齢に対して貯金少ないんですね💦
    収入はむしろ平均より多い方かと思っていました😳
    みなさんもっと稼がれてるんですね!

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はお子さん小さく余裕があっても中学生あたりから一気にお金が掛かります。うちは20代で旦那のみで年収800〜程、貯蓄等1200ほどありました。それが普通だとは思いませんが…。
    いける、いけない2極化しそうだなとは思いました。

• 22時間前
  • ママリ

ママリ

すごいですね〜!ご主人何のお仕事ですか??差し支えなければ☺️

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大手の会社員です!実際子供が小さい内はそんなにお金掛からずで来ましたが、習い事や旅行するにも3.4歳からお金が発生したり出費は地味に増えてはいます🤔もしFPさんとかに相談できそうであればお子さん2人いて、成人までのシュミレーションもして貰えます😊最終的にはお子さんに奨学金は借りさせないとか旅行も毎年いきたいとかどこまでしてあげたいかなので、ご家庭によりけりではありますが。

• 21時間前
  • ママリ

ママリ

大手にお勤めなんですね〜☺️高収入で羨ましいです✨

FPさんへの相談も数年前にやったきりなので、検討してみますね😊
    ありがとうございます。

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

現在31歳、旦那800万、私450万(時短)で子供2人です。
車なし、住宅ローン残り3500万弱です。

習い事とか子供へどのくらいかけるかにもよるんでしょうが我が家は旦那1馬力じゃきついかなあと思います。
奥さん側も正社員で働くのであればいけるのかなと思います。
小学生になり欲しいものの額も大きくなったり、習い事や食べる量も増えて外食費も前より高いですし3歳ならまだお金かからない時期なのでここからかかってくると思います。

• ママリ

ママリ

みなさん結構稼がれていてびっくりですー!
    公表されている世帯年収でいくと我が家も低い方では無いのですが、実態は違うんでしょうかね?🤔
    ご夫妻どんなお仕事されてるのですか?
    差し支えなければ😌

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は医療機器メーカー(元看護師)、私も看護師です。
    旦那の職場だと旦那が1番下っ端でお給料1番安いですね、みなさん年収4桁です💦
    私の職場でも私は時短ですがフルタイムで働かれてる方や子供の事で休まない(欠勤)はもう少し給料あるし、夜勤のアルバイト別でされてる方も多いので割と手取りあると思います🙌🏻

ご近所さんも、みなさん夫婦フルタイムのところが多かったり同じ幼稚園で数軒先に住んでる専業主婦のママさんは旦那さんが医者とかですね。

なので我が家が特段世帯年収があるとは思わないですね、、子育て世代の世帯年収の平均って800万超えてたと思いますよー!

• 16時間前
  • ママリ

ママリ

詳しく教えていただきありがとうございます!
    年収4桁が当たり前の職場なんて普通にあるんですね💦

ちなみに妹が看護師ですが、夜勤もしてますがそんなにはいただけていないみたいです😳
    地域差でしょうか?
    はじめてのママリ🔰さんは都内ですか?

確かに今調べ直したら子育て世代の平均年収800万と出ました!
    それでいくと我が家は全然、低収入ですね😅
    このくらいで高い方と思っていたなんて、恥ずかしいです🤣

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世帯年収でいうと旦那の会社じゃ1番うちが低いかなと思います🥲
    全然都内じゃないですよー!応援ナースも職場に数人いますが応援ナースさんは基本給50万+夜勤なので応援ナースはもっと貰ってると思います🤲
    前の病院は整形外科単科の病院で夜勤してなくても420万、夜勤すれば500万は超えてて本当に病院によりますね。訪問診療もいまは割と年収高めです。

赤字経営の病院が多い中働いてるところは黒字経営なのもあってか割と高めなのかもです!

子育て世代は割と世帯年収割とありますよね🙌🏻

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    教えていただきありがとうございます😊

• 15時間前
えり

世帯年収が2人あわせて同じくらいです笑 我が家は1人ときめてます。 ママリさんが働くなら2人いけるんじゃないかなぁとおもいます!😊ママリの方たちお金もち多くてびっくり。笑