中古の家を昨年買いました。税金はどのように何を申告していけば減税になりますか?
中古の家を昨年買いました。税金はどのように何を申告していけば減税になりますか?
- はじめてのママ🔰
コメント
T
2025年取得なら今年の確定申告で住宅ローン減税の申告をする必要がありますが。
あとは中古の家を買うと不動産取得税を払うケースがありますが、該当すれば払わず済むケースもあるので調べてみてください。
T
2025年取得なら今年の確定申告で住宅ローン減税の申告をする必要がありますが。
あとは中古の家を買うと不動産取得税を払うケースがありますが、該当すれば払わず済むケースもあるので調べてみてください。
「お金・保険」に関する質問
臨時収入が数万ありました! 育休中で、育休手当が下がったところだったのでありがたや😭✨ ママリみてるとお金持ちの方ばかりなのではずかしいですが… ①そのまま口座にいれておく(給与、引き落とし等のメイン口座で、わり…
通信費16,000-高いですか?☹️ 携帯わたし5,000- 携帯旦那2,000- Wi-Fi自宅6,000- Wi-Fi車1,900- NHK1,100- 込みです 私の携帯が高いですよね?💦 容量アップの1,500-? あと480-のママリの登録が含まれています💦
カレンダー貯金してる方、したことある方いますかー? やってみたいけど、自分の性格的に貯金し忘れor小銭がないとかで纏まったお札を入れてく未来が見えて…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママ🔰
住宅ローン減税の資料は何を出せばいいですか?
T
ローン借りてる銀行から年末残高のハガキが来てると思うので、それをもって税務署にいって申告手伝ってもらったほうがいいと思います。
あとは購入時に不動産屋からファイルもらってますよね?
あれ一式必要です。
書類としては売買契約書や登記関連になりますが、わからなければまとめてもっていれば大丈夫です。
確定申告はマイナンバーカードあればスマホやパソコンでもできますが、初心者だと税務署に行くのが確実かと
翌年からは年末調整してもらえる書類が10年分だか届くので保管して会社に年末調整お願いするだけで大丈夫です。
はじめてのママ🔰
ありがとうございました。省エネの家なのですがそれもファイルを持っていけば基本は良いでしょうか?
T
そうですね!省エネの書類も持参で問題ないです!