妊娠初期の休職中、医師からの母健連絡カードが必要か知りたいです。傷病手当の申請に関する説明が不足していました。
妊娠初期の休職期間の傷病手当についてです。
つわりはそこまで酷くなかったものの、妊娠前から酷い偏頭痛持ちで頭痛外来にも行っていたくらいで、妊娠してからはカロナールでは効かないためとても仕事にならず母健連絡カードを書いてもらい休職しました。
その際、医師からは「とりあえず2週間で書いておくので延長するのであればまた貰いに来てください」と言われましたが、会社からは「2週間ごとに出さなくても、体調落ち着くまで休職にしておいていいよ」とのことだったので、わざわざ2週間ごとに2、3000円出して母健連絡カードを書いてもらう必要はないと思いその後書いてもらうことなく結局1ヶ月半休職しました。
その後復帰したので、医師に傷病手当金申請の書類を実際に休職した期間1ヶ月半で書いて欲しいとお願いしたのですが、「2週間しか母健連絡カードを書いていないから2週間でしか書けない」と言われました。
母健連絡カードを書いてもらわないと傷病手当の申請はできないのでしょうか。
それなら先にそう説明して欲しかったなあ
- ロキソニン
コメント
スノ
2週間目以降のお休みについては先生にお話しなかったのでしょうか?
先生から指示のあった期間でしか申請できないので2週間分になりますね💦
貰いに来てくださいと言われ貰いに行かず個人の判断で休んだのであれば対象外になります😭
こんこん
基本的には母健カードでの療養指示→診断書と同じ扱いになるため、医師の意見には正当性があります。
やってくれる医師もいるようですが、文書偽造になりますのでしない医師が普通です。
医師の指示なく休んだということになるため、会社の傷病手当申請で医師の証明できる期間は最初の2週間となります。
やれる事としては、上司要相談の上会社の健保にどうにかならないか直談判するしか方法はないです。
会社によっては悪阻で傷病手当が出ない健保もあるようなので、続きの診断書が無くとも出るかどうかは会社の裁量に任せられる部分なのではと思います。
はじめてのママリ🔰
会社から言われるとそう思っちゃいますよね💦
ひとまず会社に相談してみるかなと思います😭
ロキソニン
なるほど、傷病手当金の申請ができるのは”医師から指示があって”休んだ期間なのですね。
2週間後の健診の際に、まだ休職する旨の話はしましたが、母健連絡カードを書く話にはならなかったのでそれでいいのだと思っていました。