※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が普段しない行動をした際、すぐに注意するべきか悩んでいます。夫に対して、理由を聞くことの重要性を伝えましたが、実行が難しいのではと感じています。どう思いますか。

普段しないのにやってはいけないことを子供がしていたら「ダメ!」が先行しますか?

ゴミ箱を開けることない2歳の娘が珍しくゴミ箱の蓋を開けていて夫が頭ごなしに注意してました。

私は、娘に限って意味もなくそんなことするはずないと思い話を聞くと、やはり昨日捨てた牛乳パックでやっぱり遊びたくなったと。
なので新しいのまだあるからこっちで遊ぼう。そういう時はゴミ箱開けないで新しいの出すから言ってね。ゴミ箱は開けないよ。と伝えました。

夫にも、絶対なにか理由があるから。突然怒らず話を聞いてあげて。と話したのですが、できるかなぁ…難しい…と😢

そんなに難しいことでしょうか😞

コメント

ママリ

危ないことなら、まずはダメ!ってなりますが、そうじゃないならまずは様子見ます😌
ママリさんのいうように何か理由があってのことかもしれないし、ゴミ箱あけなくても新しいのがある、と気づく(知らされる)のも学びだと思います✍️
そういった経験があるから、これをしたらこうなる、これはダメだからこうしよう、って自分で考えられる子になります😊

ママリ

私は咄嗟になにしてんの?ってちょっと怒っていっちゃいます。
触ってほしくないところを触られるとイライラしてしまって💦

はじめてのママリ🔰

ゴミ箱は汚い場合もあるし、手を舐めなら食中毒のリスクもあるので私も「だめ!」って言っちゃいます💦

けど、この場合は夫婦で同じ教え方をしなくていいと思いますよ☺️
旦那さんは汚いと思った、ママリさんは何か意味があるんじゃ?と思った、両方間違いだとは思わないのでお子さんには両方伝えていいと思います♪

はじめてのママリ🔰

咄嗟にダメ!!が出ます。気をつけてても急なことなのでつい…
旦那さんもママリさんもどっちも悪い訳じゃないですよね。せめてダメ!とか言ってしまったとしてもその後に「どうしたかった?なにかしたかった?」と寄り添えてたらいいんじゃないかな?って思います。