息子が5歳の誕生日にマイクラを欲しがっています。Switchで遊べるか、ゲームの内容や年中の子供に適しているか、プレイ時間について教えてください。
マイクラについて教えてください。
4歳年中の息子が5歳の誕生日にマイクラが欲しいと言っています。普段はレゴが大好きで毎日遊んでいるので、似たような作る系のマイクラに興味を持ったのだと思います。ゲームはまだ早いかなと思う反面、マイクラは勉強になると聞いたこともあるため誕生日プレゼントにしようかと考えています。
家には数年前に買ったSwitchがあるんですが、これで遊べるんでしょうか?それともテレビに接続...??
あとYouTubeでマイクラについて勉強しているんですが、これは自分で建物とか作れるゲーム??という認識でいいですか?
年中の男の子がやるには早いですか?やるなら、1日何時間までなら許容範囲でしょうか?
皆さんがどのようにお子さんにマイクラをさせているのか教えてください。5歳で早いようなら6歳の誕生日にずらそうとも思っています。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
ラティ
少し前に年長の長女がやりだしました😊
Switchなら Switch本体持ってでも、テレビに接続してでもやれますよ。
(ちなみに我が家はプレステなのでテレビです)
ゲームについては
自分で素材を集めて(採掘したり、動物を〇したり、釣りをしたり収集したり) 武器や装備を作って強化し、最終的にエンダードラゴン という
モンスターを倒すのがメインのモード(サバイバルモード)と、
最初から全ての素材が揃っていて、仰るように建物等を作るのに特化しているモード(クリエイティブモード)があります。
娘のやってる状態を見てると早いかもなーとも思いますが、子どもは吸収するのも早いのでやってなんぼとも思います😊(さすがに年少の息子には早いかなと思ってます笑)
時間については家庭それぞれですが、30分〜1時間ぐらいは連続した時間があった方が楽しめるかなと思います。
あんころ餅
うちもマイクラ大好きです。
年長ぐらいから初めて小2の今でも毎日やってます。
プログラミングの学習になるからいいみたいですね︎🌟
年中でも大丈夫だと思います☺️すぐ慣れます。
マイクラはSwitchで出来ます。Switchをテレビに繋いだほうが視野が広がってやりやすいと思います。
コメント