不妊治療について、皆さんはどれくらい理解して進めていますか?私は今月から体外受精を始めましたが、内容が多くて把握できていません。夫は詳しく質問していますが、私は理解が追いついていません。このような状況は珍しいのでしょうか。
不妊治療について、皆さん(夫婦)はどれぐらい内容理解して進めていきましたか?
今月から体外受精に向けて不妊治療を開始しました。
卵管造影やポリープ除去を終えて、採卵のため自己注射を始めたところです。
正直私自身そこまで理解できていません。
卵管造影や自己注射など大きなイベント(?)は色々調べて覚悟をして通院しましたが、薬や注射の種類、体外受精方法なども多岐にわたりますよね...
その辺りはほとんど分かっておらず、先生にお任せしている状況です。
資料は貰っていますが内容盛りだくさんすぎて頭が追いついていません。
でも夫はそれが頭に入っているようで、診察の際に私よりも先生に質問をしています。
SEET法がなんちゃら、PCOSがなんちゃら...
私は「へ〜😳」と聞いているのですが、皆さんはきちんと理解してから進めているんですか?💦
身体に負担がかかるのは明らかに女性側なのに、夫は無関心!みたいな投稿はよく見るのですが、我が家みたいに逆転しているのは珍しいのでしょうか...🫠
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
ドクターに褒められるくらいの知識レベルで理解して進めました!
私が調べたことは夫に共有していました。
自分の体に起こること・将来の子どもに関わることなので、徹底的に周知、理解しておきたかったので🥲
はじめてのママリ🔰
うちは顕微一択でしたが、顕微をすることのリスクと薬の副作用を調べたくらいです😓
先生も丁寧に説明するタイプではないので、6回採卵しましたが何法なのか全く知らないです🤣
先進医療もない病院ですが実績はあるので、先生にお任せ状態でした。移植もどの胚を移植する?と聞かれても、どれがいいですか?と聞き、先生が言われたものを移植しました笑
一気に頭に入れなくてもその都度疑問があれば質問していけばいいと思いますよ!素敵な旦那さんで羨ましいです~✨心強いですね🥰
-
はじめてのママリ🔰
とても心強いのですが、夫が予想以上に不妊治療について調べていて私自身ほんのり後ろめたいです🤣
同じような方もいると知れて安心しました。
私もどの胚か聞かれても「えと...?😳」となりそうです😅笑
まだ1回目なので先生に頼りつつ、疑問点があれば都度夫と先生に質問しながら進めていこうと思います🥹- 23時間前
はじめてのママリ🔰
ちゃんと調べてくれていていい旦那さんですね☺️
先生にお任せうちもしてました。
注射は卵胞育てるための注射ね、とかこれをすると私の場合PCOSなりやすいんだってことくらいの理解で、どういう成分が体の中でどういう反応を起こすことによってどうなるのかまでは意味がわからず書類も目を通しただけですし、調べもしなかったです
-
はじめてのママリ🔰
無関心より全然いいのですが、知識差にほんのり後ろめたさも感じます😅💦
同じような方がいらっしゃって安心しました。
私も説明してもらった要点だけは抑えてるつもりですが、他の治療方法は?こんなリスクもあるのでは?などの+αまでは詳しく調べていません。
書類には色々書いてあるけど、自分に言われた方法のところだけ理解するので精一杯でした🥹- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
それでいいと思います私は☺️
分からないものは教えて貰えればいいと思いますし、体が大変なときなので- 22時間前
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ心配性なので調べ尽くし、論文までガッツリ読み込んでいました笑
先生のやり方に疑問がある時は何度も質問してメモしたり。。
が、終わってみて今思うことは、
『あまり調べない方がいい』です!!!😹
ただでさえ女性側が大変なので、調べて余計なストレスが増え、結果に影響する気がしました。当時は全てのことにベストを尽くしたい!!完璧に理解したい!!という気持ちが強すぎて苦しかったです。
調べてくれない夫には本気で頑張る気があるのか!?とモヤモヤしたり。。。
先生にお任せ丸投げくらいの方の方が早くうまくいっている気がしました!なので気楽にしていていいと思いますよ🌷
旦那さんが調べてくれる分には(それがお互いストレスにならなければ)とってもいいと思います!👏✨
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔
確かに調べれば調べるほど不安が出てきたりすることもありますよね💦
でも論文まで読み込んだなんて素晴らしいです😳✨
うちの夫と気が合いそうです🙌😂笑
夫が調べることでストレスになっているかは分かりませんが...
「こいつ(私)何も分かってないんじゃ...?」とモヤモヤはさせてしまっているかも🫣- 13時間前
はじめてのママリ🔰
1人目から不妊治療をしています🏥
そんなにガッツリ論文を読み込むほどではないですが(内容によって興味のあることは論文を紹介しているサイトをチラ見する程度)、ここのママリや個人の方のブログ、自分が通っているところやそれ以外の不妊治療専門クリニックのHPのブログなど、自分の治療と同時並行でネットで調べて少しずつ知識を増やしていきました。
今月始められたばかりでしたらよくわからない状態でも無理ないと思いますよ😊
私は1人目の時は通っていたクリニックで配布されたパンフレットを読み込んで、その中でわからないことがあればさらにネットで調べるか診察の時に先生に聞いて…ってしてました📝
むしろ体外受精を始められたばかりで旦那さんがそれだけ事前に知識をたくわえてらっしゃるのはすごくめずらしいと思いますし、素晴らしいですね✨
-
はじめてのママリ🔰
夫を褒めて頂きありがとうございます🙇♀️
本当に私には勿体ない夫です😅
先生や夫にお任せ状態なので、もう少し気を引き締めて積極的に取り組もうと思います💦- 13時間前
はじめてのママリ🔰
すごいです🥹
我が家はその役割が完全に逆転しています。
夫の方が治療方法、子供への影響などを理解しており私に共有してくれています🙃
やっぱり一般的には女性側が主導となり進める方が多いですよね💦
ママリ
我が家は私側に原因があったので調べていました!
これが男性不妊だったら夫が主導で調べていたかなと思います!