※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

宿題や勉強を口うるさく言わないとやらず、毎日喧嘩になっています。子どもを傷付けてしまい疲れていますが、放置する勇気が持てません。どうすれば良いでしょうか。

宿題、自主勉強、身の回りのことなど…
口うるさく言わないとやらなくて毎日喧嘩

こどもを傷付けることばかり言ってしまうし、毎日毎日疲れました。

ある程度放置でいいのでしょうか?
勉強も苦手なので私が放置したらどんどん勉強はついてけなくなると思い、放置する勇気も起きません

けどだらしない子どもとの関わりに疲れました

コメント

5FAMILY

自分が苦労するだけなので、ある程度声掛けたら、あとは子供の判断に任せてますよ!
子供は言われれば言われるほどやらないし、こちらも疲れます。
あとはルールを決めるとかですかね。

• ママリ

ママリ

ルールも長続きしなくて…ほんとに疲れるので私も関わりすぎるの辞めようと思います

• 1月7日
  • 5FAMILY

5FAMILY

あとは、お子さんひとりだけにやらせるのではなく一緒にやるのはどうですか?
    主さんも一緒に何かの勉強をしたり、、本を読んだり、、
    何時までは集中してやる時間を一緒に設けるとか、、、

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    すみません返信が下にいってしまいました💦

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

何歳ですか❓
勉強もうるさく言ったからやるとは限らないし、ほんと難しいですよね😥
ですが、勉強って本人が困らなければやらないし、身につかないです🤣塾行かせたりしても😓
勉強に関しては自分が困るからしなさい程度で、身の回りの事はほっとく、捨てるよって言ったら本当に捨てるとかした方がいいです😅
それも淡々と伝える感じで😊

• ママリ

ママリ

小2です!勉強も言われた時にイヤイヤやってます。
    けど言わなかったらやらないし、苦手も多いし…
    ほんと子育て難しいです

• 1月7日
okaa

私のことか!?と思うほど同じ状況です😭😭
昨日の夜も、今日から学校なのになーんにも用意せず、私が痺れを切らせて「準備したの?」と言うまで動かず。。
上履きは?体操着は?とこちらから言わなきゃ普通に考えて分かりそうなものすら用意せずで、さすがに腹立って怒鳴り散らしました🤬
ギリギリまで放置するんですが、やっぱり最後には声かけちゃうんですよね。。

• ママリ

ママリ

私もそうです…
    態度も反抗的になってきたり、昔ほどすんなり聞き入れてくれなくなって毎日毎日疲れます💔

• 1月7日
  • okaa

okaa

分かります分かります!うちは小3ですが、一年生の時は帰ってきたらすぐ宿題やったり支度したり、すんなり動いていたのになぁって。反抗も成長の一部なのだろうとは分かっているものの、イライラしますよね😣実母には「そのくらいの時期って大変なのよ。でもそのくらいの時期に良い子ちゃんでいるほうが怖いよ?」と言われ、その言葉を励みに頑張るしかないかっ!と思ってます!!お互いファイトです💪

• 1月7日
空色のーと

何歳のお子さんかは分かりませんが、勉強も身の回りの事も、小さい頃からルーティン化しないとなかなか身につかないもの…と思ってます😌
誰だって、やらなくていいならやりたくないですもんね💦

なので、お子さんにはゲームやYouTubeがもしお好きなら、宿題や勉強、支度などしてからじゃないとやっちゃダメ、というようにルール化してみてはどうでしょう??

• ママリ

ママリ

2年生ですが、お風呂もダラダラと時間かけて、声かけても全然出てこないし、ずっとイライラしてます。

やること終えてからテレビを見ていいことにしてますが、そうするとテレビ見ないことを選択します💔ほんと嫌いになりそうです。

• 1月7日
  • 空色のーと

空色のーと

すみません、逆に謎なんですが、帰宅から夜まで逆になにされてますか?お子さん…。

テレビも見ず、ずっと部屋でボーッとしてるってことですか💦
    なにか飴と鞭の材料になる好きなことつんてないのでしょうか??

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

今だと学童へお迎えに行き17時ごろ帰宅して、お風呂と夕飯をダラダラと済ませ19時に終わっていればいい方です。。

21時前には寝かせるのを目標に声掛けをしますが、子ども達が訳分からない遊びをはじめたり喧嘩したりでスムーズに行かず…

宿題取り掛かったと思ったら違うことを始めたり、とにかく集中力がないんです。。

私も子どももテレビ見てゆっくりした時間取りたいのですが、やることをなんとか終わらせて寝る日々です💔ずっとイライラしてます

• 1月7日
  • 空色のーと

空色のーと

なるほど。
    学童で宿題やってくれると嬉しいんですけどね💦
    まぁ、2年生ならいっその事先生に怒られるのを待ってもらってもいいのでは?
    担任の先生に、宿題や提出物のことでやってなかったら遠慮なく叱ってください、親の意見は本当に聞いてくれなくて…と前もって伝えておくなど。

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

何歳の子かによると思います😣

• ママリ

ママリ

2年生です。ずっといい続けてます…

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しいとは思いますが…言ってもやらないなら一緒にやるよからはじめて習慣にしていくしかないと思います😭

• 1月7日
ママリ

私が同じテーブルにいると延々と話しかけてきたり、私のペンを使いたがったりしてくるので💦家事をしたりして同じ空間にいないほうがまだいいみたいです💔
時間を決めて動けるのを目標にしたいと思います🥲