両親に妊娠をいつ伝えるか悩んでいます。流産のリスクがあるため、親族には出産後に知らせたいです。母が以前に秘密を漏らしたこともあり、報告することに躊躇しています。どうすれば良いでしょうか。
【両親に妊娠していることをいつ伝えるか迷っています】
現在第二子妊娠15週 切迫流産状態
安定期に入ったので両親には伝えたいのですが、
親族には伝わってほしくありません。
理由は流産など何かあった時に不幸の報告→慰められる
という一連がめんどくさいからです。
両親はともかく親族は生まれた後にお祝いとか準備してくれるくらいなので出産前に知る必要なんてない。現在の流産のリスクある状態で伝えるより元気に生まれてから伝えた方がいいのでは、というのが私の考えです。
第一子の時は特に切迫とかではなかったのですが、両親に口止めしたのに、母によって母の兄弟にばれてしまいました。
わざとではないのですが、会話の中の母の反応でバレてしまったという感じです。
でも私からすると結果的に知られてるし、そこはうまくやれよって感じで若干母を責めてしまいました🙂↕️
こんなことがあったので、また何らかのことでバレてしまうのが嫌で両親(特に母親)にいうのをためらっています。
妊娠報告したら、また母も言っちゃいけないというプレッシャーにかられてしんどいかなとか、でも娘の妊娠知らされてないのは悲しいかなとか、私も色々考えてしまって悩んでます。
報告するのが一般的にふつうのことだとは分かった上で、どうすべきか、色んな考えを聞きたいです。
ちなみに父親だけにいうのはしません。父親が母に対して後ろめたい気持ちを持ってしまいそうなので平等にはしたいと思っています。
- はじめてのママリ🔰(妊娠16週目, 生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら入院や分娩に関わる書類を書いてもらわないといけない状態なら状況を説明した上で仕方無しに伝えます。
が、義両親や秘密にできる兄弟がいるならそちらに頼みますね…
私は流産2度体験してるので本当ちょこちょこ会う人にはつわりが酷すぎて伝えてましたが義両親に伝えたのは(実両親とは疎遠)書類お願いするときに本当はまだまだ知られたくなかったのですが仕方がないので伝えました😔
もし、両親に伝えるなら
こちらも人間なので両親に申し訳無いけど嫌な事ははっきり伝えた方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
そしたら妊娠後期まで伝えないです。
-
はじめてのママリ🔰
それも選択肢にいれます!
さすがに出産前には言おうと思います😌- 17時間前
はじめてのママリ🔰
その状況なら22週以降に言うと思います!万が一の娘さんの預け先とかは大丈夫ですか?
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんがいるので私が入院とかしたとしても大丈夫だと思います!
- 6時間前
はじめてのママリ🔰
特に両親に書いてもらう書類もないので、もう少し様子見にしようかなと思います😌
家族だからこそお互いの気持ちを尊重するって本当に大切ですね!